Харьковчан приглашают полюбоваться на «Хороших детей»

17 мая 2017, 14:31
 

18 мая в 18.00 в Художественной галерее им. Г. Семирадского состоится открытие выставки детских портретов середины ХХ века в живописи и графике Марии Винокуровой "Хорошие дети. Доска почёта".

В экспозицию данной выставки вошли живописные и графические портреты, написанные Марией Винокуровой во время ее работы в средних общеобразовательных школах № 20 и 112 (1953 -1959 гг.). Мария Яковлевна преподавала рисование и черчение, а в свободное время писала портреты своих учеников. 
 
Выставка будет работать до 10 июня.
 
Справка.
 
 Винокурова Мария Яковлевна родилась 26 октября 1914 года в г. Астрахани. Окончила Астраханское художественное училище в 1937 году на «отлично», где училась у академика П. А. Власова. Затем поступила в Харьковское  художественное училище на два последних курса, и по окончании была принята без экзаменов в Харьковский Государственный Художественный Институт (но на следующий день началась Великая Отечественная  война, поэтому продолжить обучение Мария Яковлевна смогла только после освобождения Харькова  в 1944 г.). Институт окончила  в 1951 г. Её учителями  были: М. Дерегус, С. Прохоров, И. Дайц, Г. Бондаренко. 
 
По окончании Института,  работала в Художественном фонде, а с 1953 г. по 1959 г. преподавала  в средних общеобразовательных школах № 20 и № 112. 
 
С 1959 г. по 1974 г. работала в Харьковской детской художественной школе им. Репина: была педагогом по рисунку, живописи, композиции и завучем.  Награждена Почетными грамотами Министерства Культуры УССР,  Министерства Культуры СССР и медалью Ветеран труда.  
 
С 1955 года – участие в выставках: 4 персональных, 57 областных, 4 республиканских и одна международная.
 
Работала в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа, жанровых композиций. 
 
Работы Марии Винокуровой находятся в музейных собраниях Украины: в Харьковском Художественном музее, Художественном музее г. Сумы, в Историко - художественном мемориальном музее им. И. Е. Репина – г. Чугуев,  Пархомовском Историко- художественном музее, в Муниципальной галерее г. Харьков, в частных коллекциях Татьяны и Бориса Гриневых, Ильи Лучковского, а также в других частных  коллекция Украины, России, Израиля, Германии, Франции, США и др. 
 
Умерла М. Я. Винокурова в Харькове 10 сентября 2000 года.  
 
Посмертные персональные выставки:
 
2001г. – в Доме художника ХОНСХУ (г. Харьков). Живопись, графика.
2001г. – в Музее им. И. Е. Репина (г. Чугуев). Живопись.
2004 г. – в  Художественном музее (г. Харьков).  Живопись, графика. К 90-летию со дня рождения.
2007 г. – в Муниципальной галерее  (г. Харьков). «Зеркало души» - Акварель, графика.
2014 г. – в Художественном музее (г. Харьков). «Моя современность». К 100-летию со дня рождения художницы.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу