Армянские археологи против открытия древних пещер для туристов

10 мая 2017, 14:11
 

Древние пещеры близ армянского села Арени археологи исследуют около 30 лет. В апреле армянские власти решили открыть уникальный археологический памятник для туристов со всего мира. Ученые против этого.

Министерство культуры объявило конкурс для местных и иностранных компаний, которые будут устраивать экскурсии в пещеры. Часть доходов власти намерены инвестировать в дальнейшие исследования.
 
Но перспектива пустить толпы туристов внутрь пещер приводит археологов в ужас. Борис Гаспарян возглавляет экспедицию в Арени.
 
«Когда люди посещают туда, то они своим дыханием, своим присутствием, они имеют определенное негативное воздействие на археологические остатки, которые хранятся в слоях пещеры. Плюс к этому сама пещера воздействует на людей, потому что там долго из-за грибков, из-за биологических микроматериалов — там нельзя долго оставаться».
 
Протяженность пещер достигает 3,5 километров, некоторые из них известны научному сообществу далеко за пределами Армении. Например, винодельня возрастом шесть тысяч лет.
 
Гаспарян не возражает против того, чтобы задействовать туристический сектор в интересах науки, но лишь в очень ограниченном формате: «Это должен быть научно-исследовательский проект, в котором туризм — это маленький компонент, который можно использовать, заработать определенные средства, которые стопроцентно будут направлены на нужды памятника».
 
Участники конкурса на туры в пещеры Арени неизвестны. По данным армянских изданий, предварительные результаты будут опубликованы 17 мая.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины