Блюда, которые раскрывают дух Украины. ФОТО

26 апреля 2017, 14:15
 

Характерный стиль приготовления пищи, практики и традиций, связанных с украинской культурой делают национальную кухню одним из главных достоинств нашей страны, что крайне важно на фоне набирающего обороты гастротуризма в мире.

Можно составить целую гастрономическую карту Украины, благодаря которой можно лучше всего почувствовать все богатство национальной кухни и сразу же увидеть достопримечательности страны.
 
Так, если говорить о Полтаве, то ее кулинарный символ – галушки. Они могут быть солеными и сладкими, с мясом и фруктами, грибами и с зажаркой. Это блюдо в регионе настолько популярное, что его даже увековечили в памятнике на центральной улице обласного центра. Традиционно галушка – это отварные кусочки теста, которые подаются со сметаной. Но их делают также с мясом, грибами, печенью и подают под разнообразными соусами.
Если посетить Днепр, самый засекреченный город Украины в советские времена, въезд в который вообще был запрещен иностранцам, то здесь гурманам посоветуют отведать телячьи мозги, приготовленные по старинному  рецепту.
 
Житомирская область – очень богатый и противоречивый регион. Это родина поэтессы Леси Украинки и академика-конструктора Сергея Королева. Здесь венчались Оноре де Бальзак с Эвелиной Ганской. Но самое чудесное, что может порадовать гастротуриста, — здесь можно и выпить, и закусить. Выпить, конечно же, знаменитого бердычевского пива на старинном заводе ХІХ века прямо из бочки. Оно самое что ни есть живое, поэтому пить его нужно в первые два-три часа после изготовления. А закусить можно дерунами, которыми славится Житомирщина. Особенно – городок Коростень. Здесь каждый год во вторую неделю сентября проводят фестиваль дерунов. На фестиваль хозяйки приносят деруны, изготовленные по своим фирменным рецептам – с мясом, творогом, грибами; большие и маленькие, тушенные или просто пожаренные.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одесские дворики, одесский говор и одесский юмор. Здесь смешались многие национальности: молдаване, румыны, греки, турки. Дабы понять все разнообразие Одессы следовало бы попробовать блюда каждого народа. Но, в первую очередь, рекомендуется попробовать еврейское кошерное блюдо – хумус.  Готовят его из бобовых — нута (разновидности гороха) и тхины (кунжутной пасты), добавляя специи и чеснок. Вещь очень полезная, ведь здесь много белка, железа и клетчатки и мало жира. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Закарпатье порадует красивыми постройками. Каждый дом здесь – маленькое произведение искусства. Люди вкладывают в оформление не маленькие деньги, многие идеи берут из соседней Венгрии. Кухня у них тоже под стать. Чего только стоит знаменитый бограч с несколькими сортами мяса. Это венгерский суп. Предупреждаем Он очень острый и очень жирный,  готовится с нескольких сортов мяса – говядины, телятины, свинины. Обязательно добавляется копченное сало и копченные колбаски. И, конечно же – специи, среди которых несколько сортов перца. Поэтому, после порции такого блюда лучше запастись бутылкой воды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И, конечно же, главное блюдо нашей кухни – это борщ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Его советуют есть в Тернополе. Именно здесь готовят вкуснейший красный борщ в хлебе. Из свежеиспеченного хлеба поднимается аромат горячего борща. Это тот случай, когда блюдо готов съесть вместе с тарелкой. И многие так и делают, тем более что хлебная тарелка очень вкусная и хрустящая. 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу