Православные Харьковщины почтили традицию пасхального звона

18 апреля 2017, 16:10
 

В Светлую Пасхальную седмицу до нынешних времен сохранилась традиция посещать не только храмы, но и забираться на колокольни, совершая удары во все группы колоколов.

В храме, к исполнению колокольных звонов, как правило, допускаются только обученные, опытные звонари. Ведь колокола - сложный музыкальный инструмент, требующий ответственного и бережного отношения. 
 
Но есть в году одна неделя, когда разрешается звонить  абсолютно всем  людям – вдоволь и на радость всему миру – это Пасха Христова и вся неделя после праздника. 
 
 В Чугуеве чтят давнюю традицию и по сей день. По благословению настоятеля  Покровского собора – памятника архитектуры города,  религиозная община Харьковской епархии приобщилась к пасхальным звонам.
 
Напомним, в некоторых городах на колокольнях целую неделю проводятся праздничные звоны, съезжаются все звонари. В более крупных городах  на  пасхальных фестивалях   исполняются не только обычные церковные звоны, но и вариации известных произведений. 
 
И для звонарей, и для слушателей пасхальные звоны являются хорошей возможностью прикоснуться к этому древнему виду православного церковного искусства.
 
Подготовила Алла Грушко
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу