В мире «Бисерного кружева»

14 апреля 2017, 07:16
 

Отдел народного искусства Слобожанщины Харьковского художественного музея экспонирует персональную выставку Виктории Сергеевны Кортневой, приуроченную к 75-летию со дня рождения мастерицы.

В экспозиции представлена коллекция произведений из бисера В. Кортневой и членов ее семьи: дочки Александры Байдаковой и внучки Александры Барановой.
 
Виктория Кортнева родилась 23 сентября 1941 года в Харькове, имеет высшее образование. В 1965 году окончила Харьковский авиационный институт (сейчас Национальный аэрокосмический университет), аспирантуру, имеет звание кандидата технических наук, сорок шесть лет преподавала в высших учебных заведениях Харькова. Член Национального союза мастеров народного искусства Украины.
 
Александра Байдакова родилась 23 июля 1978 года в Харькове, окончила Харьковскую государственную академию городского хозяйства. В бисер влюблена с детства.
 
Александра Баранова родилась 4 января 1977 года тоже в Харькове. После окончания школы работает на заводе. С бисером познакомилась в 3 года, собирая с пола рассыпавшиеся у мамы бисеринки. Сейчас она сама разрабатывает орнаменты и выполняет их в бисере.
 
Украшения из бисера пользовались широкой популярностью в национальном костюме многих народов мира, не исключением была и Украина. Разнообразные по форме, названиям, орнаментальным мотивам, колориту, композиции, технике исполнения, они свидетельствуют о самобытном таланте, художественном вкусе и мастерстве народных мастеров. Особенно широко бытовали бисерные украшения во второй половине XIX–начале XX в.
 
В орнаментальных композициях используются как геометрические, так и растительные элементы, а колорит соответствует цветовой гамме вышивок и тканей. В некоторых регионах Украины отдельные украшения могут иметь разные исторически сложившиеся названия, но наиболее распространенными были и остаются шейные и нагрудные женские украшения: герданы, сылянки, воротники, крученки.
 
Для Слобожанщины бисероплетение не является старинным традиционным видом народного творчества, и Кортнева оказалась среди тех мастеров-энтузиастов, которые не только популяризировали, но и, можно сказать, внедрили этот вид творчества в нашем регионе. Почти 60 лет посвятила она развитию этого яркого, увлекательного рукоделия. Толчком к творчеству стало посещение дворца пионеров, где руководитель кружка Антонина Михайловна Ракитина показала девочкам основные техники низания: мозаику плоскую и объемную, ткачество на станке, ажурное низание одной иглой. С того времени бисер сопровождает Викторию на протяжении всей ее жизни. Произведениям мастера присущи классичность, графичность, изысканность, сдержанность цветовой гаммы, гармоничное сочетание цветов.
 
Совершенное владение техникой низания позволяет Кортневой широко использовать в своем творчестве геометрический орнамент. Ей, как никому другому, удается выполнение воротничков, которые всегда имеют идеальную форму, привлекают внимание орнаментом и цветовым решением. Также нельзя не отметить пасхальные яйца ее работы.
 
В экспозиции представлено 70 работ творческой семьи, влюбленной в этот яркий, самобытный вид народного творчества.
 
Работы Виктории Кортневой экспонировались на областных, всеукраинских и международных выставках. Хранятся в частных коллекциях в Украине, Германии, США, Японии, Израиле и других странах.
 
Ответственное, серьезное отношение к народному искусству является характерной чертой творчества мастеров, чьи работы представлены в экспозиции. Все они имеют яркую индивидуальность художника и успешно развивают художественные традиции Слобожанщины.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу