В Харькове состоялся фестиваль концертмейстерского мастерства «Вдохновение». ФОТО

12 апреля 2017, 15:42
 

В Харьковской детской школе искусств №6 прошел музыкальный фестиваль концертмейстеров «Вдохновение».

В конкурсной афише этот фестиваль  появился  всего год назад, но уже   завоевал популярность как среди состоявшихся, так и начинающих музыкантов.
 
В числе конкурсантов наряду с опытными концертмейстерами были и те, кто сравнительно недавно пришел в эту профессию. Тем не менее, всем им удалось заявить о себе с наилучшей стороны. «Сегодня здесь присутствуют амбитные музыканты, активно участвующие в конкурсах, часто играющие на различных сценах в составе ансамблей. Приглашены интересные солисты – это и преподаватели музыкального отделения нашей школы искусств, и студенты Харьковского университета искусств им. И.П. Котляревского, представлены различные инструменты – скрипка, кларнет, флейта, домра, бандура. Все это свидетельствует о том, что новый проект успешно развивается и вызывает интерес», - отметила  заведующая отделами специального, общего фортепиано и концертмейстерским отделом ДШИ №6 Марина Боганча.  
 
Участники  усердно готовились к предстоящему конкурсу, тщательно подбирали музыкальный материал (это были два разнохарактерных произведения, одно из которых - классической направленности). В программу выступлений вошла музыка Бетховена, Гайдна, Вебера, Дебюси и других композиторов. Среди педагогов ДШИ№6 свое мастерство продемонстрировали преподаватель по классу домры Светлана Юшина,  преподаватель по классу кларнета, солист Роман Коробко и другие.
 «Это очень хорошая идея, – отозвалась о фестивале его участница Любовь Корнилова. – Мы имеем возможность послушать друга друга, позаимствовать новый опыт, принести своими выступлениями радость зрителям». 
 
Студентка ХНУИ им. И.П. Котляревского Виктория Деркач также отметила, что данный проект помогает многим раскрыть свой творческий потенциал.  Мне было любопытно познакомиться с такой замечательной детской школой искусств и даже появилось желание прийти сюда в качестве преподавателя, призналась она.
Фестивальную программу оценивало жюри, в состав которого вошли музыканты-пианисты, имеющие большой опыт концертной и преподавательской деятельности – Анастасия Адамян, Людмила Гринченко, Марина Боганча, Ирина Саенко. А возглавлял его  заслуженный артист Украины, композитор, пианист, доцент кафедры концертмейстерского мастерства Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского, художественный руководитель концертного отдела Харьковской областной филармонии Владимир Соляников.  Подводя итоги фестиваля и называя имена  победителей, председатель жюри Владимир Соляников нашел для каждого исполнителя особые слова, не просто проанализировал выступления, но и дал молодым коллегам, выходившим на сцену, содержательные советы и рекомендации.
 
«Профессионально, интересно, ярко и эмоционально, - так в общем охарактеризовал он выступления музыкантов, участвующих в фестивале. – Некоторых участников я знаю на протяжении многих лет, когда они еще были учащимися музыкальных школ. Приятно видеть, как вы выросли в творческом плане, продолжаете совершенствоваться и уверенно продвигаетесь в своей профессии».
 
Лучшей на фестивале была признана Кристина Сопеляк. Стоит отметить, что в ее музыкальной карьере уже немало блестящих побед (1-е место на международном фортепианном конкурсе в г. Кошице (Словакия, 2013 год), 3-е место на международном конкурсе пианистов им. Владимира Крайнева (2014 год), 3-е место на международном конкурсе им. Ф. Шопена в эстонском городе Нарва). Окончив Харьковскую ДМШ №13, она продолжила учебу в центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе профессор Вера Горнастаевой, а высшее музыкальное образование получила в ХНУИ им. Котляревского, где ее преподавателем была профессор Наталья Горецкая.
 
Второе и третье место фестивального олимпа заняли концертмейстеры школы Анастасия Дерновая и Оксана Кузьмина, впечатлившие зрителей и жюри яркой выразительной игрой. Примечательно, что Оксана Кузьмина показала себя не только в роли исполнителя, но и заявила о композиторском таланте (в программу выступления она включила произведение собственного сочинения).
 
Поощрительных дипломов фестиваля были удостоены Любовь Корнилова, Анна Чумаченко, Дарья Лымарь.
«Концертмейстерство –  сложнейшая специальность, требующая много знаний, постоянной работы, особого состояния души, - сказал, завершая церемонию награждения Владимир Соляников. - Я желаю каждому из вас проявить себя как можно лучше на этой стези. Вдохновения вам на долгие годы и новых побед!». 
 
Организаторы фестиваля также отметили, что хотят расширить его рамки, и  в следующем году число участников пополнят концертмейстеры, представляющие другие учебные заведения, включая, как школы эстетического воспитания, так и общеобразовательные.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Татьяна Адамович, «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу