Евтушенко и Харьков

Алла ГРУШКО, 7 апреля 2017, 07:59
 

Здесь он читал стихи на площади Поэзии, будучи молодым поэтом, здесь он помогал людям в творчестве и в преодолении сложных жизненных обстоятельств. Лиричный и жесткий поэт, сценарист и режиссер — Евгений Евтушенко многим харьковчанам запомнился как депутат, кому-то как литературный наставник.

А его соратнице Ольге Мирошник — как простой, абсолютно не гордый гений, который часто творил на ее глазах и был бесконечно добр к простым людям. После смерти поэта близкий друг рассказала нам историю под названием «Евтушенко и Харьков».
 
В январе 1989 года официально учреждено Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал». Оно относилось к неправительственным организациям. Основной его задачей было исследование политических репрессий в СССР. Организация была всесоюзной. В нее входили известные люди, которым доверяло все общество. В Харькове также началось движение «мемориальцев», которое возглавил Валерий Мещеряков. Миллионный Харьков тесно сотрудничал со столицей СССР Москвой, делегаты от местного «Мемориала» ездили на съезды. Среди них была и харьковчанка Ольга Мирошник. По стечению обстоятельств в 1988 году членом общества «Мемориал» стал известный поэт Евгений Александрович Евтушенко. Позже «мемориальцы» выдвинули его кандидатом в народные депутаты по городу Харькову. 14 мая 1989 года с огромным отрывом, набрав в 19 раз больше голосов, чем ближайший кандидат, Евгений Евтушенко был избран народным депутатом СССР от Дзержинского и Киевского территориальных избирательных округов города Харькова. Так и началась история «Евтушенко и Харьков».
 
— Он мог сказать все что угодно и при этом никого не боялся, — говорит Ольга Мирошник — помощник экс-народного депутата СССР Евгения Евтушенко.
 
Помогал всем
 
По своим депутатским делам Евтушенко приезжал в Харьков один раз в месяц. На удивление, в те времена на первом месте по жалобам и просьбам были обращения по установке телефона. Тогда шли ветераны с женами, приносили ордена и просили: «Помогите провести телефон». Этих просьб было так много, что депутату и поэту пришлось познакомиться с начальником предприятия по телефонным коммуникациям. Тот показал все имеющееся оборудование. После Евтушенко договорился о техническом добавлении номеров. К Евтушенко часто приходили начинающие поэты, приносили свои произведения, художники показывали картины.
 
Но были случаи далеко не лирического характера. По воспоминаниям соратницы депутата Ольги Мирошник, Евтушенко помог вытащить человека из тюрьмы. В приемную народного избранника пришла жена бывшего преподавателя профтехобразования. По ее словам, мужа приговорили к 12 годам лишения свободы, якобы за взятку во время экзамена. Она принесла все документы. Евтушенко написал запрос генеральному прокурору СССР с просьбой взять под контроль и пересмотреть это дело. В те времена поэт звучал так, что письма «подействовали» и дело пошло на пересмотр.
 
— Однажды жена заключенного входит в приемную и кричит о том, что муж после 6 лет тюрьмы отпущен на свободу, — говорит Ольга Семеновна, — потом вошел ее муж и упал на колени, когда вспоминаю этот случай, то постоянно плачу, — констатировала она.
 
— Он был не безгрешен, — вспоминает соратница, — в работе — довольно жесткий, имел 5 официальных жен, но, на мой взгляд, он был человек мира, в его жизни не было места гордыне.
 
Премьера фильма «Похороны Сталина»
 
В 1953 году умер Иосиф Виссарионович Сталин. 21-летний парень Евгений Евтушенко, как и многие в то время, попал на ужасную давку во время его похорон. Позже известный поэт активно писал сценарии к фильмам, он решил экранизировать свои воспоминания из юности и снять кино под названием «Похороны Сталина». В картине снялись его последняя жена Мария, а также известная актриса Ванесса Редгрейв.
 
2 декабря 1990 года премьера фильма состоялась именно в Харькове, таково было желание самого Евтушенко. Он прибыл в город со всей творческой группой. Хотя позже известный сценарист и режиссер Марк Захаров раскритиковал ленту и назвал ее слабенькой. В Москве в Доме Кино фильм показали уже после презентации в Харькове.
 
Кружка теплого молока
 
Исторический факт. Дело было в 1962 году. Поэт Евгений Евтушенко ехал в Крым и остановился в Харькове. Местные коллеги предложили ему почитать стихи возле памятника Пушкину. Тот согласился. Читал очень долго, из-за этого его голос начал «скрипеть». В это время с балкона на веревочке спустилась чашка с теплым молоком, его подала поэту харьковчанка. После он написал об этом стихи, а когда выдвинулся в «Мемориал» и стал депутатом, снова состоялась встреча возле памятника Пушкину, на которую пришла та самая женщина с кружкой молока.
 
 «Дробицкие яблони» писал на ходу
 
Урочище в восточной части Харькова, которое носит название Дробицкий Яр, получило известность как место массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся нацистскими оккупационными войсками в 1941—1942 годах.
 
В 1991 году оргкомитет «Дробицкий Яр» предложил построить на 9 гектарах Мемориал жертв фашистского геноцида. По решению Харьковского горсовета было начато строительство мемориала.
 
После окончания депутатских полномочий в 1991 году, Евгений Евтушенко все также тепло относился к Харькову, потому не мог пропустить открытие мемориала.
 
Все из тех же воспоминаний соратницы и помощницы поэта, экс-депутата Евгения Александровича:
 
— Мы ехали на открытие мемориала, Евтушенко сидел на заднем сиденье авто и ему в голову никак не приходили строки к стихотворению о Дробицком Яру, — рассказывает Ольга Семеновна.
 
Теперь, после смерти поэта, соратница со слезами на глазах вспоминает минуты рождения на ходу очередного шедевра Евтушенко. Он никак не мог закончить мысль, времени оставалось мало, а лирическое произведение он должен был прочесть по приезде в урочище.
 
— И тут он спросил меня, — продолжает Ольга Мирошник, — «Оля, какое имя в Украине, на твой взгляд, самое популярное», — и я крикнула: «Хрыстя», — он улыбнулся и продолжил написание стихотворения.
 
По приезде к мемориалу Евтушенко выступил с ним перед народом, позже произведение стало популярным среди ценителей его творчества, но самым дорогим оно всегда было для Евгения Александровича.
 
Харьков считал второй Родиной
 
В Харькове Евтушенко очень часто выступал публично. Его особая манера чтения заставляла людей, которые собирались вокруг, плакать. Многие очевидцы говорят, что он буквально вырывал строки из души и доносил их людям. Любовь к Харькову и Украине была настолько сильной, что он открыто надевал вышиванку и называл Харьковщину своей второй Родиной.
 
Известно, что как народный депутат СССР он выступал сразу же после путча в Москве. Затем распался Советский Союз и стало понятно, что его депутатская деятельность в Харькове завершена. 
 
— Он позвонил и сказал мне, что больше Украина в моих услугах не нуждается, — вспоминает соратница депутата и поэта Ольга Мирошник, — при этом он всегда утверждал, что душой с Украиной.
 
Он продолжал общаться, но уже реже, с харьковской творческой элитой и простыми слушателями, приезжал на творческие вечера. Бывшие помощники остались друзьями и всегда ему заказывали в гостинице «Мир» 320-й номер. Он по-прежнему ходил по мастерским, но, к сожалению, приезжал на один день. У поэта Евгения Евтушенко стихов о Харькове невероятно много. Для того чтобы они были опубликованы именно в Харькове, он из-под «пера» диктовал стихи по телефону, и помощники печатали, в телефонном режиме выясняя, где запятая или двоеточие. В период депутатства произведения сразу публиковались в газете «Ленинская смена». А еще, утверждает соратница, было огромное количество бытовых стихов, абсолютно не философских и не для печати, но лично о ситуации каждого из его харьковских друзей. Он их дарил…
 
Харьковские соратники и ценители таланта Евтушенко видели его всяким: грубым и требовательным, ранимым и творческим. Сожалеют лишь о том, что до сих пор в городе нет художественного музея Евтушенко. Он по праву мог бы стать визитной карточкой Харькова.
 

 
ДРОБИЦКИЕ ЯБЛОНИ
 
Лепесточек розоватый, кожи девичьей белей, ты ни в чем не виноватый — на рассвете слез не лей.
Улетевший с ветки, вейся, попорхай — ну хоть чуток, украинский и еврейский, общий, божий лепесток.
Что за слезы, Рувим Рувимович?! В мае Дробицкий яр так хорош! Быть евреем — и быть ранимейшим: невозможно — не проживешь!
Если в землю, убитым дарованную, вы воткнете в этом яру вашу палочку полированную, — станет яблоней поутру.
По-над яром Дробицким — яблонные лепесточки — лепестки, словно платье воздушное свадебное, все разодранное в клочки.
Человечество, слышишь, видишь — здесь, у сестринской кровной криницы, Сара-яблонька шепчет на идиш, Христя-яблонька — по-украински.
Третья яблонька — русская, Манечка, встав на цыпочки, тянется ввысь, а четвертая — Джан, армяночка. Все скелеты в земле обнялись.
Кости в спор под землей не вступают, у костей нету грязных страстей, нету общества «Память», нету антисемитов — костей.
Расскажи нам, Рувим Рувимович, как подростком, в чем мать родила, весь в кровище, в лице ни кровиночки, выползал, разгребая тела.
Для того ли ты выполз на солнце и был сыном полка всю войну, чтоб когда-нибудь в жидомасонстве обвинили твою седину?!
Все мы — выпавшие из своих колыбелей — в расстрел. Все мы — выползшие из-под мертвых идей и тел.
Мертвецами мы были завалены. Труп — на трупе, а сверх всего придавило нас трупом Сталина, — еле выбрались из-под него.
По-над яром Дробицким осенью, когда листья горят, как парча, эту яблочную Колгоспию охраняют овчарки, ворча.
Мне дороже, чем власть начальничья, легкость яблонного лепестка. Не люблю я ничто овчарочное — спецсады или спецвойска.
Что за слезы, Рувим Рувимович? Жизнь — чернобылей череда. Неужели мы все — под руинищем и не выползем никогда?
Выползаем. Задача позорная, но великая! Лишь бы опять не смогла бы лопатка саперная выползающих добивать!
Лепесточек розоватый, кожи девичьей белей, ты ни в чем не виноватый, на рассвете слез не лей,
Улетевший с ветки, вейся, попорхай — ну хоть чуток, украинский и еврейский, и тбилисский, тоже близкий, тоже божий лепесток…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу