Студенческая весна – 2017

29 марта 2017, 07:29
 

В финальную стадию входит ежегодный городской конкурс художественной самодеятельности «Студенческая весна — 2017»

Прошел третий день отбора творчески талантливых студентов Харькова. В первые два дня свои программы представляли конкурсанты, выступающие как в эстрадном, народном, академическом вокале, современной, народной и бальной хореографии, так и в народном и эстрадно-классическом инструментальном жанрах, пантомиме.
 
Как сообщила главный режиссер-постановщик и председатель жюри «Студенческой весны — 2017» Алла Подкосова-Фокина, в конкурсе принимают участие около 30 вузов. За эти дни отсмотрено более 400 номеров. Представлены практически все жанры, и с каждым годом прибавляются новые творческие направления.
 
«Каждый год ребята удивляют своими талантами, — отметила глава жюри. — Конечно, из года в год что-то меняется. Бывает так, что один год какой-то вуз лучше. На следующий участники от него что-то не учли в программе, не очень удачно выступили и проявляет себя другой вуз. Естественно, что меняются участники — студенты покидают вуз, оканчивая его. Новые приходят. У них не всегда все получается сразу. Но обычно ко 2–3 курсам мы уже видим реальные успехи молодежи, чувствуется результат работы педагога. Сейчас, например, очень широко представлена инструментальная часть. Практически в каждом вузе. Кроме того, мне очень нравится, что в этом году значительно подрос уровень колледжей, которые участвуют наравне с высшими учебными заведениями. Абсолютно на равных с ними. Среди новых тенденций — в кругу участников выросло число профессиональных коллективов, выступающих на высоком уровне. Наличию некоторых их них в учебном заведении позавидовать могут многие. Отмечу, что молодые студенты не сдерживают свое творчество, делая то, что им нравится, экспериментируя. Вот и пример. (На сцене в это время выступает девушка под аккомпанемент бандуры, исполняющая песню Кузьмы.) Идет симбиоз, и это — тоже тенденция, народного и эстрадного, эстрадного и классического направлений. Когда, например, любимая песня исполняется с народным колоритом. Еще одна особенность конкурса этого года — появление мюзиклов среди номеров, представленных студентами». Члены жюри — в ходе жарких прений — определили победителей. Свое искусство представили студенческие театры. По мнению Аллы Подкосовой-Фокиной, наконец начинают «просыпаться» театры. Более восьми коллективов заявились на просмотр, а раньше, максимум, 3–4 вуза. Долгое время это направление не развивалось.
 
Членам жюри предстоит определить победителей почти в 30 номинациях. И это — без учета конкурса «Кинодебют», охватывающего целый спектр киноискусства — от рекламы до художественного видео.
 
20 апреля пройдет гала-концерт фестиваля, на котором выступят как все победители, так и лауреаты конкурса студенческой художественной самодеятельности.
 
Отметим, что фестиваль «Студенческая весна» проводится для выявления и раскрытия творческих возможностей талантливых самодеятельных исполнителей и коллективов среди студенческой молодежи. При этом он остается некоммерческим, бесплатным для участников.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу