Фильм, снятый в Чернобыле, претендует на «Оскар»

20 января 2017, 15:14
 

Испанский фильм «Граффити», снятый в Чернобыльской зоне отчуждения, представлен в шорт-листе кинопремии «Оскар 2017» в номинации за лучший игровой короткометражный фильм, сообщает «Киноафиша».

Окажется ли «Граффити» в окончательном списке номинантов, станет известно 24 января. 
 
Получасовая романтическая драма «Граффити» рассказывает о человеке, живущем в одиночку в разрушенном неизвестной катастрофой городе. Однажды он понимает, что рядом есть еще кто-то, когда обнаруживает на стене своего убежища надпись «Анна». Для постапокалипсического сюжета хорошо подошли локации в покинутом городе Припять. В трейлере, например, можно увидеть многие знаковые объекты города-спутника ЧАЭС, неоднократно использованные в других фильмах и СМИ.
 
Режиссер короткометражки — 38-летний Йуис Килес. Фотографии Припяти вдохновили Килеса на создание своей следующей картины: «Я нашел в них особую магию, это место показалось уникальным». На месте съемок команда Килеса была в масках, с дозиметрами и в сопровождении украинского гида.
 
«Граффити» позиционируется как первый фильм, снятый в Чернобыльской зоне в высоком качестве. 
 
В списке наград «Граффити» значится уже больше двух десятков различных премий, но шорт-лист «Оскара» — самое значимое достижение. Фильм конкурировал с 137 другими картинами, заявленными в номинацию за лучший игровую короткометражку, и после отбора оказался в оставшейся десятке вместе с еще одной испанской киноработой — «Таймкод».
 
Подготовила Петрушенко Ирина
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу