Новый год для детей: что готовят харьковские театры

Елена Иванова, 12 декабря 2016, 07:00
 

Близится Новый год. В это время всегда хочется праздничного настроения! И это настроение можно найти в театре. Правда, возникает вопрос — куда пойти и что выбрать?

Мы поговорили с людьми, которые готовят для харьковчан новогодние программы в своих театрах. А вы решайте, куда пойти, что посмотреть и какая программа покажется самой интересной для вас и ваших детей.
 
Театр кукол
 
Игорь Мирошниченко, ведущий актер театра кукол
 
— Кроме сказок, которые входят в новогоднюю кампанию, подготовил еще новогоднюю интермедию. Совершенно новую, написанную и рожденную в недрах театра кукол Ириной Дубровской. С Дедом Морозом, Снегурочкой и двумя роботами, которые исследуют вопрос о том, как же надо встречать Новый год. По сюжету роботы получили новогоднее поздравление, но, поскольку не знают, что это такое, им приходится это постигать. Как и многим маленьким зрителям в зале — в первый раз. Эта интермедия будет разыгрываться за полчаса до начала спектакля, на сцене перед закрытым занавесом. И, конечно, театр традиционно будет показывать наши новогодние постановки — спектакли «Снегурочка», «Снежная Королева». Пока не начнутся каникулы, в день мы даем по два спектакля, а на каникулах — по три–четыре. Кстати, билеты остались далеко не на все представления.
 
Театр юного зрителя
 
Маргарита Корнющенко, руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа
 
— Мы на Новый год готовим спектакль, который называется «Златовласка», по чешской народной сказке. Мы продолжаем говорить, что ТЮЗ не хочет заезженных и банальных сюжетов, привычных и зачитанных авторов. Мы стараемся открывать что-то новое, и на этот раз выбран сюжет про Златовласку. Кстати, это наш первый проект с Харьковской хореографической школой.
 
Сюжет сказки «Златовласка» заключается в том, что главный герой Иржик, слуга взбалмошного короля, ищет тому невесту — и находит прекрасную Златовласку. В этом нелегком деле Иржику помогают разные животные. Персонажей сказки — людей будут играть наши актеры, а персонажей — зверушек — прекрасные и трогательные воспитанники Детской хореографической школы. Наш режиссер Александр Ковшун, когда задумывал и ставил этот спектакль, вдохновлялся эстетикой и спектаклями американского режиссера Боба Уилсона. Поэтому в постановке будет соединена, с одной стороны, очень красивая музыка и пластика, вокальные номера, а с другой стороны — минималистические декорации, которые будут состоять из проекций детально нарисованной специально для этого спектакля анимации. Костюмы для спектакля придумывал Александр Абманов, постоянный соавтор Александра Ковшуна, а к сценографии была привлечена совсем молодой сценограф Диана Ходячих.
 
Премьера назначена на 24, 25, 26, 27 декабря и 8, 9 января. На 24 декабря и на 8 января билетов уже нет.
 
С нашей премьерой связано еще одно очень важное событие! 29 декабря будет проходить Губернаторская елка в оперном театре — и на сцене покажут как раз нашу «Златовласку»!
 
Что еще? Во время зимних каникул у нас перед каждым спектаклем будет проходить интермедия с Дедом Морозом, Снегурочкой, героями сказок — игры, конкурсы, призы, подарки… Все это мы объединили в событие, которое назвали «Стучится в двери Новый год!»
 
Мы продолжаем показывать лучшие спектакли театра. Это, безусловно, и «Уфти-Туфти», и «Незнайка», и любимые зрителями новогодние постановки — «Снежная Королева», «Двенадцать месяцев». На нашем сайте есть расписание, там можно все увидеть. Приходите, ждем!
 
Оперный театр
 
Антонина Абашник, помощник гендиректора оперного театра по организационно-творческим вопросам
 
— Что красивого и традиционного? Это, конечно же, балет «Щелкунчик». Мы покажем его 19, 24, 28 и 29 декабря, 4 и 6 января в рамках программы «Шедевры мировой классики». По славной, давно сложившейся традиции — еще с первой постановки балета — некоторые роли отдают ученикам балетных училищ, поэтому в постановке танцуют учащиеся балетной школы. В дни школьных каникул оперный театр представит мюзикл «Бременские музыканты» на прекрасную музыку Геннадия Гладкова. Его можно посмотреть 17, 28, 30 декабря и 3,5 и 8 января.
 
Для наших постоянных зрителей, ценителей классической музыки театр подготовил гала-концерт «Viva, Штраус!» Подобные яркие, красивые концерты проходят традиционно по всему миру. Великолепная музыка Штрауса будет звучать в Оперном 25 декабря — на католическое Рождество. В программе — музыка из оперетт «Летучая мышь» и «Цыганский барон». А также вальсы, марши, польки…
 
В канун Нового года — программа «Новогодний серпантин» (30 декабря), а после Рождества — «Рождественские встречи» (8 января). В программе — всеми любимые произведения: Н. Леонтович «Щедрик», Поль Мориа «Жаворонок», Ллойд Уэббер — ария Кристины из мюзикла «Призрак оперы», Ф. Уалдхорн — дуэт Эдмона и Мерседес из мюзикла «Граф Монте-Кристо», Ш. Гуно — вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» и многое другое.
 
Кроме того, ХНАТОБ возвращается к прекрасной традиции камерных концертов. В салоне галереи «Маэстро» 16 и 24 декабря пройдут концерты вокальной музыки.
 
Театр имени Шевченко
 
Павел Кравцив, постановщик театра им. Шевченко
 
— Прежде всего, наших маленьких зрителей будет встречать интермедия как важная часть новогодней сказки. В нашем театре интермедии уделяют большое внимание, поскольку здесь происходит самое важное для каждого ребенка в новогоднюю пору — встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Несмотря на то что сейчас у детей появляются новые кумиры, Дед Мороз и Снегурочка традиционно остаются главными героями новогодних праздников. В нашей интермедии вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой будут участвовать такие необычные персонажи, как НЛОшки. Это инопланетяне, которые прилетели на нашу планету отмечать Новый год. Они этот праздник никогда не видели, но много о нем слышали. И вот они попадают в дом Деда Мороза и Снегурочки, чтобы выяснить, как же празднуется этот самый Новый год. За всем этим и будут наблюдать маленькие зрители.
 
Кроме того, в фойе театра каждый год монтируется новая новогодняя композиция, где зрители могут сделать небольшую, но яркую фотосессию.
 
Также в нашей программе — три сказки. Первая — «Принцесса, Дракон и пять волшебных планет». Это волшебная фантазия, мы поставили ее в прошлом году. Она имела большой успех у зрителя, и поэтому мы решили ее повторить. Еще одна очень популярная сказка — «Веселые приключения Пифа»: это история о приключениях собаки, живущей в необычной и веселой семье. И неизменная классика, знакомая всем с детства, — сказка «Кот в сапогах» о приключениях находчивого кота и его хозяина Жака.
 
Театр «Сорванцы»
 
Елена Вартанян, художественный руководитель театра «Сорванцы»
 
— В нашем репертуаре есть несколько спектаклей, которые мы традиционно показываем на Новый год. Игорь Арнаутов, директор Дома актера, ввел там замечательную традицию, которая называется «Родительский день». Каждую субботу и воскресенье в 14.00 в Дом актера приходят родители со своими малышами, чтобы посмотреть спектакли, которые приготовили для них харьковские детские театры. В эти дни идут в том числе и наши спектакли, расписание можно посмотреть на сайте Дома актера. Наши новогодние постановки — это «Щелкунчик и Мышиный король» по Гофману и «Рони — дочь разбойника» Астрид Линдгрен.
 
«Щелкунчик» — это наша премьера, которую мы создали всего за два месяца. Для нас это совершенно невероятный спектакль! Дело в том, что вот уже на протяжении пяти лет нас приглашают выступать в Нюрнберг (Германия). И в прошлом году мэр Нюрнберга подарил нам большого красивого Щелкунчика. Мы решили, что это знак, и надо поставить «Щелкунчика». И мы поставили! В постановке заняты 40 детей. Кто играет мышей, кто кукол, кто детей, кто-то выходит на бал… Это очень красивый яркий спектакль, действительно настоящая рождественская феерия, в нем много классической музыки — в основном Моцарт, но есть и более современные композиции. Мы не пошли по варианту музыки Чайковского к балету «Щелкунчик» и не пошли по мотивам мультфильма «Щелкунчик». Мы решили не отходить от Гофмана, потому что Гофман жил в Нюрнберге, писал эту сказку в Нюрнберге, причем под воздействием музыки Моцарта, который тоже жил и творил рядом с Нюрнбергом — в Зальцбурге. Мы рассказываем еще и историю Щелкунчика — почему он таким стал, кто его заколдовал и кто его расколдует. Еще в нашем спектакле поднимается тема того, что многие люди живут механической жизнью — работа–дом, работа–дом. Они живут в своем узком мире, не поднимая головы. А Мари — это нежное создание, которое верит в чудеса, ждет сказку, не предает свою мечту, и ее Ангел вознаграждает.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу