Харьковский Голливуд: какие фильмы снимали в нашем городе

30 ноября 2016, 07:27
 

Киевская киностудия имени Довженко считается самым большим съемочным павильоном Украины, а по характерному звуку колокола на заставке вы, несомненно, узнаете Одесскую киномастерскую. Ну а что же Харьков?

Наш город не уступает гигантам киноиндустрии в количестве и качестве отснятого продукта. Именно о них — самых знаменитых картинах и интересных фактах о кино в Харькове — читайте далее.

В период с 1896 г. и по сегодняшний день в Харькове было отснято более 1000 кинолент: хроникально­документальных фильмов и самостоятельных сюжетов, включённых в документальные фильмы. Примечательно, что именно в Харькове был снят первый на территории Украины документальный фильм — «Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков» 30 сентября 1896 года, режиссером которого был известный харьковский фотограф Федецкий.

 

Вот краткий список лент, которые снимались на Харьковщине

«Сказка о соломенном бычке» (1927г.) — первый анимационный фильм в Украине.

«Обломок империи» (1929г.). Приехав в Ленинград, главный герой, кроме привычных дореволюционных зданий, видит Госпром — символ новой эпохи.

«Бежин луг» Эйзенштейна — снимался в 1937 г. в Русской Лозовой и Харькове.

«Щорс» (1939г.). Фильм режиссер Александр Довженко снимал в с. Ереськи Харьковской области.

«К Чёрному морю» (1957г.) — 2 эпизода съёмок в Харькове, на площади Свободы и возле памятника Т. Г. Шевченко.

«Огненный поезд» (1959г.). Первый украинский телефильм харьковского режиссера Владимира Бутко снят именно здесь — на Харьковской студии телевидения.

«Тореадоры из Васюковки» (1965г.) — фильм, удостоенный главных призов ряда международных кинофестивалей (его постановщиком был Самарий Зеликин, около 20 лет живший и работавший в Харькове).

«Свадьба в Малиновке» (1967г.). Одна из самых известных советских музыка­льных комедий частично снималась рядом с Харьковом, в небольшом одноименном селе в Чугуевском районе.

Кстати, среди актеров бы­ло немало харьковчан — Леонид Юхвид, Михаил Водяной, Николай Сличенко и Людмила Алфимова.

«Адьютант его превосходительства» (1970г.).

Большая часть событий, о которых идет речь в фильме, происходили в Харькове, в частности, в местном белогвардейском штабе. А прообразом одной из главных героинь — Тани, в которую влюбился красный разведчик Кольцов, стала харьковчанка Варвара Каримская.

«Петька в космосе» (1972г.). Один из самых популярных детских фильмов того времени частично снимали в Харькове. В кадре — район Новых домов и Дворец пионеров им. Постышева.

«Старая крепость» (1973г.). Сериал частично снимали у нас, а в сюжете — реальные харьковские события.

«Зеркало» (1974г.). Первую сцену фильма Тарковский снимал в Харькове.

«Шкура белого медведя» (1979г.).

«Скорость» (1983г.).

Герой Дмитрия Харатьяна — никому не известный автолюбитель из Харькова Григорий Яковлев — на собранной им самим машине опередил именитых спортсменов на соревнованиях гоночных авто. Его машина понравилась руководителю конструкторского бюро, и он пригласил молодого автогонщика в свою лабораторию в ХАДИ.

«Как молоды мы были» (1985г.). Частичные съем­ки — в районе Госпрома и пл. Свободы.

«Одинокая женщина желает познакомиться» (1986г.).

Здесь главными декорациями стали Дворец труда (там снимали ателье, в котором работала главная героиня), сад Шевченко (там она расклеивала свои «брачные» объявления) и улица Сумская (тут героиня жила). Вообще­то, картину должны были снимать в Киеве, но поскольку дело было летом 86‑го года, в связи с чернобыльской аварией съемки перенесли в Харьков.

«Танго смерти» (1991г.). Действие фильма происходит в Харькове.

«Сад Гетсиманский» (1993г.).

«Гроза над Русью» (1992г.). Исторический фильм по мотивам романа А. К. Толстого «Князь Серебряный» получил много призов. Снимала московская команда, а финансировала — харьковская компания «Гласность­-5».

«Долой стыд» (1994г.). Девушка приехала в Харьков из провинциального городка. Фильм о том, что с ней происходит в мегаполисе.

«Пятый ангел» (2003г.). Сериал частично снимали в Харькове — в районе Тюринки. Причем главный герой фильма, автор сценария Эдуард Володарский, режиссер Владимир Фокин, один из актеров Иван Шабалтас — харьковчане.

«Русская» (2004г.).

Экранизация трилогии Эдуарда Лимонова: «Подросток Савенко», «У нас была великая эпоха» и «Молодой негодяй». Все происходит в Харькове, съемки шли в 15­й больнице и на ул. Чеботарской, в кадр также попали Благовещенский рынок и знаменитый харьковский Госпром. В эпизодах снялись известные харьковчане: Андрей Борисенко, Петр Очинский, Евгений Романенко, Вячеслав Гиндин, Сергей Бабкин.

«Прощальное дело»

(Франция) Кристиана Кариона с Эмиром Кустурицей и Гийомом Кане в главных ролях — снимался в 2008 г. Академия имени Говорова изображала Академию Генштаба в Москве, а метро Госпром — московскую станцию Беляево.

«Дау» — снимался в 20082011 годах.

Режиссер Илья Хржановский работает над сериалом «Дау», посвященным знаменитому физику Льву Ландау. Действия происходят в 30‑е годы XX века. Съёмки проводили в исторической части города: на улице Сумской, в переулке Воробьёва, на улицах Дарвина, Красноармейской, Полтавском Шляхе, на Привокзальной площади у железнодорожного почтамта, в саду Шевченко возле памятника Кобзарю, в зоопарке и на площади Свободы. Университетский бал был снят в памятнике конструктивистской архитектуры — Доме культуры Южной железной дороги на Ивановке.

«Бабло» (фильм) — снимался в 2011 году.

«Матч» (фильм, 2012г.) — снимался в 2011 году.

В фильме о знаменитом «матче смерти» между футболистами киевского «Динамо» и немецкими офицерами, где в главных ролях заняты Сергей Безруков, Елизавета Боярская и Остап Ступка, Харьков сыграл роль Киева. Съемки происходили на Бурсацком спуске, улице Университетской и стадионе «Авангард» на улице Чеботарской.

Однажды в статье о нашем городе один из журналистов назвал Харьков кинематографической Меккой. Достаточно громкое название, не так ли? Но не согласиться с тем, что в Харькове снимали много и снимали хорошо, невозможно. Нашему городу далеко до славы Голливуда, но уверенной походкой Харьков идет к званию города массового кинопроизводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам сайта: https://mykharkov.info/

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу