В Харькове покажут картины и скульптуры стиле «ню»

28 ноября 2016, 14:55
 

С 1 по 17 декабря в галерее «Мистецтво Слобожанщини» представят выставку по результатам художественного конкурса им. Зинаиды Серебряковой «НЮ. Живопись. Графика. Скульптура».

Выставка «НЮ», организованная Неформальным обществом друзей Зинаиды Серебряковой по результатам художественного конкурса – попытка культурного диалога с художником. Даже если некоторые работы по стилистике очень далеки от творческой манеры Серебряковой, которая считала себя реалистом, они все равно уместны на этой выставке: ведь диалог с традицией предполагает и ее отрицание.
 
На выставке представлены произведения авторов из Харькова, Львова, Москвы, Одессы, Северодонецка. Как и в работах известных мастеров (М. Попова, Н. Вербук, А. Шило, А. Шеховцова, А. Лысенко, С. Вовчука, В. Кочмара, О. Омельченко, Р. Агасяна, Г. Кавтарадзе, В. Колтуна, В. Шандыбы, В. Корягина, В. Алиева…), так и в произведениях молодых художников (О. Станичнова, Л. Каменной, Т. Шендрик, Н. Пустовит…) ощутимо стремление как к тому, чтобы «ухватить натуру», так и к наполнению картины или скульптуры жизнью, теплотой, без чего самое изысканное произведение искусства — лишь пустая игра форм.
 
Ню — жанр, в котором не спрячешься. Недаром штудирование обнаженной натуры — непременная составляющая академического художественного образования. Здесь «обнажен» и сам художник: все, чего он достиг в своей профессии, выработал свое уникальное видение мира, свой неповторимый стиль или нет, — видно невооруженным глазом. 
 
В рамках выставки состоятся три культурологические акции, которые помогут поклонникам искусства узнать об истории ню и современных тенденциях в данном направлении художественного познания мира.
 
Напомним, Зинаида Серебрякова (1884 — 1967), которая родилась, жила и работала около 20 лет в с. Нескучном на Харьковщине и почти 3 года жила в Харькове, была выдающимся мастером в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта. И жанр ню (обнаженной натуры) также привлекал ее всю жизнь. «Баня», «Спящая девочка» (продана за почти 6 млн. долл.), «Купальщица» и другие картины давно уже стали классикой искусства. 
 
Торжественное открытие состоится 1 декабря в 17:00.
 
Подготовила Петрушенко Ирина
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу