Виват, Татьяна!

Татьяна КАЗАКОВА, 7 октября 2016, 07:55
 

4 октября в Большом зале ХНУи им. И. П. Котляревского состоялось юбилейное чествование Почетного гражданина города Харькова, народной артистки Украины, ректора Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского Татьяны Веркиной.

Чествование юбиляра в рамках «Харьковских ассамблей» не только не случайно, но и знаменательно: 25 лет Татьяна Веркина дарит харьковчанам настоящий Праздник классической музыки, на который съезжаются именитые музыканты из разных стран мира.
 
Мне не приходилось видеть более демократического и теплого юбилея руководителя вуза. Вход свободный — без пропусков и приглашений. Объявление о мероприятии на сайте консерватории. Особая атмосфера чувствовалась еще до начала мероприятия — ведь собрались люди, для которых имя Татьяны Веркиной очень значимо. Конечно, у каждого присутствующего «своя Веркина»: любимый учитель, любимая ученица, друг, коллега, единомышленник, руководитель, любимая артистка, человек с активной гражданской позицией, герой. Именно не кумир, а герой, пассионарная личность, за которой хочется идти.
 
Большинство людей провозглашают высокие моральные принципы, но вот жить по ним может далеко не каждый. А Т. Веркина может и живет! Главный прицип Татьяны Борисовны — качественный, добросовестный труд на своем рабочем месте. Многие помнят, каким был Институт искусств до ее прихода на должность ректора и каков Университет искусств сейчас — настоящий Храм, гостеприимный Дом музыки и театра. К хозяйке этого Храма и Дома всегда можно прийти за советом и помощью. А занятия с учениками! Это главное дело всей жизни, ему она отдает, не жалея, все свое время. 
 
Ученики Татьяны Борисовны развивают традиции пианистической школы Веркиной в разных странах мира. Рената Мизитова прислала поэтическое поздравление из Германии, Дмитрий Назаренко, доктор музыкальных искусств из США, прислал видеопоздравление на сайт вуза. А какой музыкальный подарок сделали Игорь Седюк и Олег Копелюк (знакомый харьковской публике дуэт, который даже дышит слаженно, а не только играет), Анна Сагалова, исполнившая на вечере «Песни без слов» Ф. Мендельсона, Денис Кашуба, прекрасно аккомпанировавший солистам ХНАТОБа. Хотя выделить одно из поздравлений практически невозможно. Хор, Оперная студия, Камерный, Симфонический оркестр Университета искусств, солисты, студенческий капустник — на этом юбилейном концерте каждое выступление было прекрасным и теплым. Очень тронуло выступление самых маленьких участников концерта — ансамбль скрипачей ДМШ № 13 исполнил знаменитый «Талисман» Владимира Птушкина (за роялем был сам автор) — романс, ставший визитной карточкой самой Татьяны Борисовны, исполнявшей его неоднократно. Татьяна Борисовна сначала тихонько подпевала юным музыкантам, а затем, в порыве вдохновения, исполнила романс. И тут уже зал стал подпевать ей, ведь благодаря Татьяне Веркиной «Талисман» стал настоящим «хитом». Это стало настоящим подарком всем присутствующим — талисман от Татьяны Веркиной!
 
Рассказывает Кристина Герман (врач-анастезиолог, кандидат медицинских наук): «Музыку я люблю, играла в ансамбле гитаристов Дворца детского и юношеского творчества, но в зале консерватории впервые. Приятельница из консерватории пригласила. Я была поражена прекрасной атмосферой праздника. Совсем не было официоза. Любящий ректор! Она любит своих коллег и студентов. Потому они все так и играют — совершенно раскованно, свободно, вдохновенно и с любовью. Любовь Веркиной к людям возвращается к ней же сторицей. Значит, ректор не только любящий, но и любимый! Я никогда не сталкивалась с такой атмосферой любви и свободного творчества в вузе. Здесь вообще нет формально-официальных отношений. Здесь люди живут настоящей творческой жизнью, а не функционируют. Я пришла на концерт с плохим настроением — шлейф неприятностей по работе тянулся за мною. Но этот удивительный юбилей заставил переосмыслить не только конкретную ситуацию, но и систему ценностей. Любовное отношение к миру — вот что главное нужно беречь в сердце»… «Госпожа Веркина — это настоящее Сокровище для города», — подытожила нашу беседу приехавшая на фестиваль из Кельна пианистка Ирина Дик.
 
С творчеством Татьяны Веркиной можно познакомиться поближе не только в концертах. К юбилею вышла книга «Тетяна Вєркіна: Мистецтвом змінювати світ», аудиодиск «Виконавське мистецтво. Грає Тетяна Вєркіна», с которыми можно ознакомиться в библиотеке ХНУИ имени И. П. Котляревского.
 
Редакция газеты с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляра. Музыка наших сердец бьется в унисон: «Мы Вас любим, дорогая Татьяна Борисовна!»

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу