Я не рисую натуру. Я ее трансформирую, согласно своим мыслям и чувствам – Александр Жолудь

17 августа 2016, 13:03
 

В Харьковской муниципальной галерее стартовала персональная выставка Александра Жолудя под названием «Захватывающие фантазии».

Александр Жолудь - харьковский график и живописец. На этот раз он представил серию графических работ,  которые являются выражением авторского мировоззрения и результатом ежедневных анализов и рефлексий.
 
«На мой взгляд, суть любого художника, который серьезно занимается искусством, заключается в том, чтобы познавать мир, - рассказал он, - познавать мир, чрезвычайно сложный и непредсказуемый. Лично для меня он покрыт сплошной тайной. Каждый день я анализирую, я смотрю, я думаю».
 
Создавая свои работы, художник ориентируется на различные объекты реального мира: «Пытаться выразить различными формальными средствами те ощущения, которые обычно меня переполняют. А что может получиться в результате ... Весь мир, который нас охватывает - это и фигура, это и портрет, это и пейзажные мотивы. Это фаза классических тем великих художников, это разные птицы, звери, фрукты овощи ... Все, что нас окружает. Также для меня особенно важной стала геометрия, шрифт. Я считаю, что слово геометрии наполняет и строит наш мир. Это для меня важно. А конечный результат - познать истину. Кому как это удается. Хотя, неверное, ее невозможно познать».
 
Работам Александра Жолудя присущ собственный художественный стиль: часто на них вполне реальные объекты начинают искривляться и приобретать совсем нереальные формы. «Я художник фигуративного плана, - рассказал он, - для меня натура очень важна. Я от нее отталкиваюсь. Но я не фотохудожник. Я не рисую натуру. Я ее трансформирую, согласно своим мыслям и чувствам. Так получаются определенные искажения, которые люди принимают за деформацию. Я не устаю повторять, что я не рисую конкретно женщину, ребенка или птицы. Я делаю рисунок. И картины живут по своим законам. Пластические законы не противопоставлены природе. Они идут параллельно».
 
Алена Долгополова, Харьковские известия
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу