Ольга Прасол: Рисую то, что люблю, и люблю то, что рисую

1 августа 2016, 07:33
 

В Харькове с 14 по 30 июля прошла персональная выставка работ художника-аматора Ольги Прасол.

Экспозицию составили 65 картин, созданных автором за период с 2006 года по настоящее время. Среди них множество прекрасных пейзажей, запавших в душу художнице во время путешествий, серия работ, связанных темой красных зонтиков, трогательные картины-фантазии, навеянные прогулками по улицам ночного Харькова, героями которых являются как реальные, так и вымышленные персонажи в образе людей, животных и многое другое. «Рисую то, что люблю, и люблю то, что рисую», — так характеризует свое творчество Ольга Петровна.
 
Увлекаться изобразительным искусством Ольга Прасол начала 10 лет назад. За это время, говорит она, успела перепробовать самые различные техники и жанры: большой формат и миниатюры, масло на холсте, кофе на бумаге, акрил на картоне… Поэтому данную экспозицию считает своеобразным итогом пройденному, пережитому, прочувствованному. «В каждой из представленных здесь картин — частичка моей души», — подчеркивает она.
 
Следует заметить, что основной профессией Ольги Прасол является врачебная деятельность, в которой, как утверждает художница, она черпает вдохновение для творчества. «Я работаю врачом-психотерапевтом в КУОЗ «Харьковская городская поликлиника № 8». Связь между моей профессией и художественным творчеством однозначно есть. Эти две составляющие отлично дополняют друг друга», — отмечает она.
 
Работы художницы были по-достоинству оценены многочисленными посетителями выставки: друзьями, знакомыми, коллегами и близкими. «Смотришь — и на сердце становится теплее. От всех картин веет теплом, искренностью и добром. Благодарим за красоту и свободу, которые вы несете нам», — читаем в книге отзывов.
 
«Я по-настоящему горжусь Ольгой Петровной! — отметила главный врач поликлиники Елена Чумаченко. — Она действительно неординарная личность: хороший врач, умелый организатор, возглавляющий отделение восстановительного лечения, и такой талантливый художник! Ее картины и не менее замечательные поделки (в первую очередь разнообразные куклы) — вызывают восторг и являются свидетельством большого трудолюбия, терпения, упорства и, конечно же, незаурядного таланта. Это достойно уважения, и поэтому мы будем всячески способствовать тому, чтобы как можно больше людей (включая членов нашего коллектива) смогли познакомиться с ее творчеством».
 
Ольга Прасол признается: поддержка коллег, а также членов семьи — супруга и двух сыновей (13-летнего Алеши и 17-летнего Александра) — очень важны для нее. «Они — самые мудрые советчики и доброжелательные критики», — отмечает художница.
 
Знают о хобби доктора Прасол и ее многочисленные пациенты. Кто-то находит ее картины в соцсетях, другие бывают на выставках, в которых она участвует. Так в 2009–2010 гг. она демонстрировала свои работы в выставочном зале Харьковского национального аэрокосмического университета им. Жуковского. А в последние годы является неизменным участником областного отраслевого фестиваля-конкурса изобразительного искусства («Їх друге покликання», «Поезія мольберту»), который проводит обком профсоюза работников здравоохранения в Харьковском Доме ученых. Дважды занимала первые места в номинации «Живопись» (2014, 2016 годы), а также была победителем в номинациях «Жюри аплодирует» (2015 год) и номинации «Изысканная живопись» (2012 год).
 
«Творчество делает мою жизнь более наполненной, приносит массу позитива, позволяет делиться с окружающими эмоциями и переживаниями, — отметила Ольга Прасол. — Хочу поблагодарить всех, кто помогает мне самореализовываться. Это общественное движение «Мы вместе», при поддержке которого была организована данная выставка, коллег, друзей, единомышленников. Много задумок и уже сделанных набросков ждут своего часа, а значит, впереди у нас будет еще много интересных встреч». 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу