В Харькове состоялся конкурс гражданской поэзии

23 мая 2016, 16:30
 

Ежегодный литературно-художественный конкурс духовно-философской и гражданской поэзии (прозы) «Во имя жизни, мира и любви» прошел в Харькове.

Подведение итогов конкурса и презентация очередного сборника авторских работ «Во имя жизни, мира и любви» состоялись 19 мая в помещении музея-диорамы воинов-интернационалистов «Афганистан – как это было». Конкурс организован Харьковским городским союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), сообщает сайт горсовета.
 
В период проведения конкурса (октябрь 2015 года - март 2016 года) в оргкомитет творческого турнира поступило более пятисот работ, из которых было отобрано более двухсот наиболее достойных и заслуживающих внимания, которые вошли в сборник. Материалы на конкурс поступали из Харькова, Харьковской, Херсонской и Сумской областей Украины.
 
На подведение итогов в музее собрались представители творческой элиты Харькова, школьники, ветераны Афганистана и Второй мировой войны, матери погибших воинов-афганцев.
 
Во время мероприятия участники читали стихи, солдатские письма, исполняли песни, посвященные подвигу героев. Одна из работ была посвящена Игорю Малицкому, бывшему узнику четырех концлагерей, который и сегодня живет в Харькове и активно трудится на благо общества.
 
В блоке о воинах-интернационалистах в творческих работах этого года учащиеся школ особое внимание уделили погибшим и умершим воинам-афганцам, чьи имена уже вошли в историю города, выбиты на стелах Мемориального комплекса воинам-интернационалистам.
 
Председатель Союза ветеранов Афганистана Шевченковского района, член жюри конкурса Михаил Быков в своем выступлении рассказал о проводимой Харьковским городским союзом ветеранов Афганистана работы по увековечиванию памяти погибших героев Афганской войны, о том, что сегодня у школьников есть интерес к исследовательской работе, к изучению жизни и подвигов погибших воинов, что стало отражением в присланных и опубликованных творческих работах.
 
Так, учащиеся харьковской школы №106, которой присвоено имя Владимира Киселя, награжденного тремя медалями «За отвагу», рассказали в своих работах о героическом подвиге Владимира Киселя и Александра Криуленко, кавалера ордена «Красная Звезда», награжденного посмертно. А Кирилл Митягин, ученик 10 класса школы №20 рассказал в своей работе о судьбе Игоря Землянского, кавалера ордена «Красная Звезда», которому в прошлом году на здании школы была установлена памятная доска.
 
Всем участникам литературно-художественного конкурса духовно-философской и гражданской поэзии (прозы) «Во имя жизни, мира и любви» вручили грамоты Харьковского городского союза ветеранов Афганистана. Присутствующие почтили погибших минутой молчания. Завершился литературно-художественный вечер просмотром присланных на конкурс рисунков и фотографий.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу