Вспоминая великого Рихтера

2 марта 2016, 07:39
 

23 февраля в Харьковской государственной академии культуры прошел вечер воспоминаний, посвященный выдающемуся пианисту XX века Святославу Теофиловичу Рихтеру.

Мероприятие состоялось по решению Совета немцев Украины, Международной общественной организации «Общество немцев Украины» — «Видергебурт» при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии через Благотворительный Фонд «Общество Развития».
 
Вдохновенно провел вечер многолетний поклонник и знаток творчества легендарного музыканта, владелец, возможно, крупнейшей в мире коллекции записей его концертов доцент Института прикладного системного анализа НТУУ «КПИ», кандидат физико‑математических наук Юрий Бохонов.
 
Вечер памяти открыла проректор Харьковской государственной академии культуры, доктор искусствоведения, профессор Елена Рощенко. «История культуры знает множество портретов Святослава Рихтера, прежде всего — музыкальных. Кроме того, это портреты, связанные с фотоискусством, портреты в области изобразительного искусства. Что же касается словесных образов великого Маэстро, то создать их невероятно сложно потому, что Рихтер, как известно, не очень любил общаться с журналистами. И только в последние дни своей жизни он дал одно развернутое интервью, которое стало основой большого фильма о нем, который называется «Рихтер непокоренный». Чтобы попытаться создать словесный портрет Святослава Рихтера, Елена Георгиевна обратилась к творчеству трех великих поэтов, которых Святослав Рихтер предпочитал среди всех гениев, творивших в этом виде искусства, — Пушкину, Блоку и Пастернаку. «Как ясен он. В то время, когда слушаешь его игру, как становится внезапно ясным замысел композитора, чью музыку, только что, казалось бы, играл для тебя этот гений. Вместе с тем тут же, единовременно, возникает мысль о том, что это необъяснимо и непостижимо, парадоксально сочетающиеся и несочетающиеся вещи — ясность и непостижимость — гениальность», — восторженно высказалась Елена Рощенко.
 
Любовь Христофорова — директор ДМШ № 1 им. Л. Бетховена поприветствовала почитателей искусства великого Рихтера от имени Департамента культуры Харьковского городского совета и детских музыкальных школ города Харькова. «Искусство Рихтера — искусство могучих, исполинских страстей. Исполнение Рихтера потрясает, выводит из привычной сферы чувствований, волнует до глубины души. Музыка, издавна и хорошо знакомая, становится масштабнее, глубже, больше».
 
Слова приветствия выразила менеджер почетного консула Германии в Харькове Екатерина Заславская. «Я бы хотела поблагодарить организаторов вечера, в частности, общество «Видергебурт». Мы давно уже являемся добрыми партнерами, но активная фаза началась в прошлом году, когда мы вместе сделали книгу о немцах в Харькове. Далее Андрей Фукс сделал фильм о немцах в Харькове, презентация которого была буквально в этом месяце. Приятно, что динамика растет. Менее чем за месяц у нас новое событие, не менее важное. Можно даже сказать, еще большего масштаба, поскольку речь идет о человеке такой величины. Я хочу нам всем пожелать приятного вечера и вдохновения».
 
Также вечер посетила певица, заслуженная артистка АР Крым Марина Кехтер. «Я хочу от всей души поблагодарить всех за то, что сегодня мы можем прикоснуться к такому великому чуду, как Рихтер. Для меня Святослав Теофилович и музыка, которую он через себя пропускает, — это огромная любовь. Потому что без любви не может быть музыки». Марина Владимировна посвятила вечеру свое стихотворение под названием «Чем обозначиться? Любовью!»
 
Памятную встречу продолжил автор мероприятия Юрий Бохонов. Он познакомил гостей с уникальными документами и записями, в частности, с написанным в 9 лет музыкальным произведением «Лошадки» (1924). Эти детские композиции нельзя было услышать на больших концертах, а только в узком семейном кругу. Рихтер не стал композитором, поскольку считал, что нет смысла сочинять второсортную музыку, когда написано много первосортной.
 
Исследователь поделился с гостями рассказами из личных встреч с маэстро. На одном из концертов Бахонову удалось лично выразить восхищение Рихтеру, на что Святослав Теофилович ответил: «Одним нравится, другим не нравится. Я рад, что Вам понравилось».
 
Гости вечера смогли не только послушать, но и посмотреть уникальные записи с концертов и репетиций Рихтера. Бохонов обладает около 13 записями «Баллады № 4» Шопена в исполнении Рихтера. Но он представил один из редчайших вариантов, который был записан на любительскую аппаратуру.
 
Исследователь отмечает, что нельзя сказать, Рихтер первый или второй в своем роде, он — единственный. «Он Рихтер», — восхищенно сказал Юрий Бохонов.
 
Подготовили Алина Моргун и Наталия Ляшенко
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу