Великаны и карлики в «ЛандауЦентре»

26 февраля 2016, 07:20
 

В «ЛандауЦентре» появилась необычная комната, в ней гости могут оказаться и карликами, и великанами (и все это благодаря оптической иллюзии).

Новый научный экспонат «ЛандауЦентра» называется «Комната Эймса». Она спроектирована в форме трапеции, но благодаря использованию ложной перспективы кажется прямоугольной (если смотреть с определенной точки). Таким образом, благодаря неправильной форме и искаженным шахматным клеткам на полу, наблюдается интересный оптический эффект: если в комнату войдут люди (примерно одинакового роста) и станут в разные углы, то один уменьшится в размерах, а второй — вырастет. Уникальность иллюзии заключается в том, что человек, идущий из одного угла в другой, меняется в размерах просто на глазах.
 
Это интересно. Кинематографисты порой не могут обойтись без эффекта, создаваемого «комнатой Эймса». Некоторые сцены «Властелина Колец» были сняты именно благодаря этому эффекту. Таким образом Питер Джексон добивался, чтобы в одном кадре находился высокий Гендальф и его хоббиты.
 
Посетить «Комнату Эймса» и другие научные интересности можно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу