Дом, который нарисовали дети

25 января 2016, 07:27
 

В Харьковской областной библиотеке для детей (ХОБД) открылась Международная выставка детского рисунка Ideal House. Харьковских ребятишек приглашают участвовать в проекте и приносить изображенные на бумаге мечты об идеальном доме.

Инициатор акции — американский художественный фонд Fermata, рассказывает завсектором инноваций и прогнозирования ХОБД Валентина Лупицкая. Тема детских работ — идеальный дом. Каждый ребенок мечтает о мире и уютном доме, но, к сожалению, не каждый может похвастаться тем, что в нем живет. Именно поэтому фонд инициировал свой проект «Давайте строить крышу над миром», который поддержала ЮНЕСКО. Цель выставки — поиски идеального дома для человечества и для каждого из нас. Ideal House уже экспонировали в разных странах, и везде она пополняется новыми работами. По Украине экспозиция путешествует с апреля прошлого года.
 
«В Харькове представлены более 200 детских работ из десяти стран мира. В экспозиции — самые разнообразные работы: дети из разных стран изобразили сказочные замки, футуристические проекты домов будущего, одноэтажные итальянские дома, деревья, которые плодоносят наполненными яствами корзинами. Армянские дети рисовали дома, в которых присутствовали собаки. Международную экспозицию пополнили также рисунки маленьких харьковчан», — отметила Лупицкая.
 
Несмотря на то что выставка уже открылась, прием работ продолжается. Организаторы приглашают харьковскую детвору в возрасте до 14 лет принять участие в проекте. Работы могут быть выполнены на любом материале: будь то ватман, картон или холст, и в любой технике — маслом, акварелью, тушью, цветными карандашами, мелками. В библиотеке проводятся мастер-классы, и рисунок можно создать прямо там. Работы будут принимать до конца февраля в Харьковской областной библиотеке для детей на ул. Алчевских, 43 (ул. Артема). Как сообщила организатор выставки завсектором развития библиотеки и связей с общественностью Наталия Салина, из Харькова детские работы сначала отправятся в Донбасс, чтобы донецкие и луганские ребятишки тоже могли поведать миру свое видение идеального дома, а затем — в Америку.
 
«Мечты детей будут рассмотрены и изучены профессиональными художниками и архитекторами. Их задача — разработать реальные дизайн-проекты архитектурных ансамблей для детей, которые остались без крыши над головой. Идея выставки — создать идеальный дом для каждого ребенка, в котором уютно, комфортно и в окна не заглядывает война. Она будет воплощена в книге из нескольких томов, когда рисунки, облетев весь мир, вернутся в США», — отметила Салина.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу