Серьезные вопросы на детской сцене

5 декабря 2014, 07:19
 

Впервые за последние несколько лет в Харьков с гастролями прибыли артисты Львовского академического театра для детей и юношества. На сцене Харьковского театра для детей и юношества гости представили спектакль «В восемь вечера на Ковчеге».

Спектакль в очень простой и понятной форме рассказывает детям о самом главном в жизни — дружбе, доверии, чести.
 
«В пьесе мы рассказываем детям о Всемирном потопе, но при этом мы со всей серьезностью беремся за вопросы о Боге, не забывая о легкости и юморе. Спектакль — это история о нас с вами, он повествует о самых важных вещах для человека, жизненных ценностях, отношениях между людьми и в обществе, о ситуации, которая сейчас сложилась в нашей стране», — рассказал художественный руководитель Львовского театра для детей и юношества Юрий Мысак.
 
Главные герои — пингвины, которые на протяжении всего спектакля ссорятся друг с другом, а потом сами себе задают вопрос — а почему мы не можем просто дружить?
 
Как подчеркивают сами актеры, этот вопрос остается актуальным для нашего общества уже много десятков лет.
 
Как подчеркнул председатель администрации Ленинского района Максим Мусеев, показ спектакля был приурочен к Международному дню людей с особыми потребностями.
 
«Сегодня в зале находятся дети с ограниченными возможностями со всего города, различных школьных учреждений и организаций. И я надеюсь, что просмотр этого спектакля помог поднять им настроение, повысить их уверенность в себе, силу духа и, конечно же, приобщить к культурной жизни Харькова», — отметил Максим Мусеев.
 
Сам же спектакль по пьесе немецкого драматурга Ульриха Губа в переводе Кристины Назаркевич стал совместной продукцией Goethe-Institut в Украине и Первого академического театра для детей и юношества. Он был поставлен в 2013 году в режиссуре Юрия Мысака.
 
«В восемь вечера на Ковчеге» уже показали в Херсоне, Запорожье, Черкассах и Днепропетровске.
 
По словам актеров львовского театра, такое турне по городам Украины прошло для налаживания межкультурных связей, а также лучшего знакомства с другими театральными коллективами.
 
Кстати, последний, благотворительный спектакль прошел именно в Харькове для юных харьковчан. И это неспроста, ведь Львовский театр для детей и юношества уходит своими истоками в далекие 1920‑е годы и является частью истории нашего города, где он зародился и начал работать. Позже, после войны, театр переехал во Львов, где работает и поныне.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу