Ажурный язык древности

24 октября 2014, 07:03
 

В Харькове в Центре культуры и искусства открылась всеукраинская выставка вытынанок «Ажурный язык древности», где представлены работы мастеров из разных регионов Украины.

Всего на выставке — более 60 работ от 15 лучших мастеров из разных уголков Украины, а именно Киевской, Сумской, Днепропетровской, Винницкой и Харьковской областей.
 
Вытынанка как разновидность народного изобразительного искусства имеет в Украине давние традиции. С ХVII – XVIII века известны декоративные бумажные вытынанки-кустодии (защитные подкладки под восковые и сургучные печати), которые получили широкое распространение. Их использовали в домашнем интерьере, в отделке печей, окон, стен, полок, посуды и прочего. Такие вот бумажные украшения в разных регионах Украины назывались по-разному: «вазоны», «голуби», «дерево жизни», «цветы», «паучки», «стригунцы», «занавески», «крестики».
 
Кстати, многие даже и не подозревают, что снежинки, которые мы вырезаем из бумаги под Новый год и которыми украшаем окна, тоже разновидность вытынанки. И эта традиция имеет многовековую историю — так украшали жилище в канун Рождества. Но с течением времени вытынанки как обычные украшения постепенно исчезали из обихода вместе с изменением мировоззрения, мебели, планировки жилья.
 
В наши времена искусство вытынанки приобрело второе дыхание и стремительно развивается в индивидуальном творчестве мастеров декоративного искусства, которые воспроизводят в своих работах черты украинского стиля. Также и профессиональные художники-дизайнеры обращаются к этому искусству, воплощая его в разнообразных материалах.
 
По словам организаторов выставки «Ажурный язык древности», современные мастера расширяют традиционные изобразительные пределы, придают своим работам новые смыслы.
 
Сегодня техника вытынанок успешно используется для украшения книг, журналов, открыток, книжных закладок, отделки помещений. Можно смело утверждать, что и в наши дни в Украине появляются очаги мастеров вытынанки, большинство из них — профессиональные художники, которые продолжают развивать художественные традиции народной украинской культуры.
 
Так, среди работ, представленных на выставке, — пейзажи, архитектура, портреты, а также традиционные народные мотивы и узоры.
 
Работать выставка «Ажурный язык древности» будет до 13 ноября.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу