Татьяна Веркина: Объединим людей музыкой Бетховена!

Татьяна КАЗАКОВА, Александра ПОНОМАРЕНКО, 24 сентября 2014, 07:03
 

Музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи» с девизом «Противление злу искусством» стал замечательной осенней традицией нашего города с уже далекого 1991 года. На этот раз он пройдет в двадцать первый раз с 27 сентября по 18 октября в концертных залах ХНУИ им. И. П. Котляревского, ХНАТОБа им. Н. В. Лысенко, Дома органной и камерной музыки Харьковской областной филармонии. Подробнее о готовящемся событии рассказала его художественный руководитель, почетный гражданин города Харькова, ректор ХНУИ, заведующая кафедрой специального фортепиано, народная артистка Украины, профессор Татьяна Веркина.

— Татьяна Борисовна, в этом году у многих было сомнение в том, что фестиваль состоится: зарубежным музыкантам приезжать в Украину не рекомендуют их посольства, а нам — до музыки ли, когда в городе беженцы и раненые, а цены растут, как ртутный столбик градусника у больного. Будущее видится предсказуемым. 2014 год все настойчивее начинает ассоциироваться с годом 1914…
 
— Решение консерваторского коллектива в вопросе «быть или не быть фестивалю осенью 2014?» было однозначным, ведь музыканты не могут стоять в стороне от общественных процессов. Именно сейчас классическая музыка должна звучать чаще в концертных залах, на телевидении, по радио. Необходимо лечить души людей — лечить музыкой.
 
— Почему именно Бетховен? Ведь в этом году нет его юбилейных дат.
 
— Музыка Бетховена нужна нашей стране именно сейчас, ведь она дает ощущение актуальности гуманистических идеалов, стабильности и гармонии, которые, безусловно, возможны: нужно только деятельно стремиться к ним.
 
— Мы будем слушать Патетическую и Лунную сонаты, «Апассионату»; Третью, Пятую и Девятую симфонии?
 
— Вы назвали наиболее известные произведения Бетховена. Но творчество этого композитора — огромный пласт гениальной музыки, которую мы в большинстве своем, к сожалению, не знаем. Поэтому просветительская задача фестиваля заключается в ознакомлении публики с неизвестной широкому слушателю музыкой Бетховена — камерной, вокальной, фортепианной. Мы помним, в лучшем случае, пять фортепианных сонат Бетховена из тридцати двух; мы знаем три симфонии, а ведь их — девять… Неизвестный Бетховен тонок, он глубже проникает в сознание. Но чтобы понять эту музыку, нужна напряженная работа слушателя, который должен стать настоящим со-творцом композитора наряду с исполнителем.
 
Стержнем фестиваля является симфонический оркестр нашего Университета. На открытии под руководством австрийского дирижера Антонио Лизаррага будут исполнены Седьмая симфония Бетховена с ее изумительной второй частью, а также Четвертый концерт для фортепиано с оркестром — один из самых трудных в репертуаре пианиста (солистка — лауреат Международных конкурсов Анна Сагалова). 14 октября под руководством профессора Высшей консерватории Астурийского княжества (Испания) Юрия Насушкина будут исполнены знаменитая Пятая симфония и Первый фортепианный концерт (солистка — доцент кафедры специального фортепиано ХНУИ Мария Бондаренко). На закрытии прозвучат Девятая симфония (фрагмент которой стал гимном Евросоюза) в исполнении коллективов Университета и ХНАТОБа и Пятый фортепианный концерт, известный также под названием «Императорский». Дирижер — заслуженный артист Украины Виктор Плоскина, солисты — лауреаты Международных конкурсов Марк Сердюк (фортепиано), квартет солистов ХНАТОБа в составе — Юлия Вакулович, Лилия Кутищева, Алексей Сребницкий, Сергей Замыцкий.
 
— Кого из гостей мы ждем еще?
 
— На фестиваль приедут музыканты из Германии, Швейцарии, Франции, Испании, Австрии, будут киевляне, одесситы. Публике будет интересно услышать вокальные произведения Бетховена в исполнении носителя языка (баритон Кристиан Хильц), ведь слово в вокальном произведении — важнейшая его составляющая, перевод часто нарушает целостность звуковой структуры.
 
Неотъемлемой частью фестиваля являются мастер-классы гостей, на которых наши студенты имеют уникальную возможность профессионального общения с признанными европейскими педагогами. В этом году это профессора: Денис Северин (виолончель, Швейцария), Татьяна Корсунская (камерное пение, Швейцария), Лидия Стратулат (камерный ансамбль, Испания), Кристиан Хильц (академический вокал, Германия).
 
— Татьяна Борисовна, на прошедшем юбилейном фестивале вы вместе со своими учениками потрясли слушателей премьерой в Харькове всех концертов И. С. Баха для нескольких клавиров. Об этом концерте до сих пор говорят в городе. Что в этом году вы готовите для слушателей?
 
— Наша кафедра специального фортепиано подготовила концерт из ансамблевой музыки Бетховена. Также состоится концерт моего класса, на котором будут исполнены избранные сонаты этого композитора. Хочу подчеркнуть, что каждая кафедра готовит к фестивалю что-то интересное. Так, например, кафедра концертмейстерского мастерства (заведующая — заслуженный деятель искусств Украины, профессор Евгения Никитская) представит проект «Бетховен и украинская музыка», профессор кафедры сольного пения Людмила Цуркан подготовила вокальную программу «От Бетховена до наших дней», а профессор Елена Щелкановцева — «Музыка Бетховена для виолончели». В течение трех недель фестиваля публике будет представлено более тридцати интереснейших концертных программ…
 
— Понимаю, что вам хочется назвать все проекты, ведь каждый из них по-своему уникален. Надеюсь, что харьковчане не оставят их без внимания. С программой фестиваля они смогут ознакомиться на сайте ХНУИ им. И. П. Котляревского, а также на афишах, которые вывешиваются у входа в Университет искусств.
 
— Хочу пригласить харьковчан на наши концерты. Цены на билеты — чисто символические. В выходные дни в рамках фестиваля обязательно будут проводиться дневные концерты, на которых выступят юные музыканты из детских музыкальных школ Харькова.
 
Приходите сами и приводите детей, ведь музыка очищает души и объединяет сердца.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу