Театральный сезон откроет «Блез»

Елена СЕДУНОВА, 10 сентября 2014, 07:44
 

 В Харьковском театре им. Т. Г. Шевченко завершается подготовка спектакля по пьесе Клода Манье «Блез». Премьерой этой новой остросюжетной комедии ознаменуется открытие 93‑го сезона «шевченковцев» 19 сентября.

Клод Манье был истинным французом, не забывал о своей первой, актерской, профессии даже на пике писательской популярности и испытывал горячее пристрастие к яркой, изобретательной и веселой сценической игре.
 
Богатую фантазию всемирно признанного драматурга несет в себе пьеса «Блез», которую харьковчане увидят в постановке Олега Русова в тандеме со сценографом Татьяной Медвидь и с костюмами по эскизам Алины Горбуновой.
 
Герои Манье живут в предощущении праздника, который у каждого наособицу. При этом они не теряют решимости к рискованным предприятиям и различным розыгрышам. Но, немаловажное значение имеют в пьесе и «лирические провода».
 
В спектакле пять женских ролей и три мужские. Причем один персонаж бессловесный, но не по воле автора пьесы, а по умыслу режиссера, который, собственно говоря, его и породил, назвав Клоуном. И это, пожалуй, самый оптимистический персонаж спектакля. Хотя нечто заразительно-жизнерадостное, о чем Клоун (актер Богдан Билецкий) не говорит и не проговаривается, но искусно передает в пластике и мимике, зритель может только домысливать. Зато героини спектакля, все как на подбор, исключительно велеречивы, а кроме того удивительно напористы в достижении сугубо индивидуальных и далеко идущих «женских» планов.
 
Судя по тому, какие мини‑характеристики дал драматург своим героиням в списке действующих лиц комедии, был он скорее смиренным поклонником женской половины человечества. Прислуга Мари в его пьесе — милая. Приятельница молодого безденежного художника Блеза д’Амбрие, Женевьева, по наущению которой тот снимает дорогостоящую квартиру в Париже на время предполагаемых свадебных хлопот, — красивая. Испанка Пепита и вовсе прекрасная. Правда, характеры женщин семейства бизнесмена Карлье, готового свою дочь Лауру выдать замуж за Блеза, благодаря, в немалой степени, приставке «д» к его фамилии, К. Манье не обозначил, оставляя режиссерам-постановщикам полное на то право. А вот хозяйку парижской квартиры Ариану Кларенс драматург «вычислил» с не свойственной ему категоричностью: сумасшедшая. Кстати, в этой «ипостаси» на сцену выйдут народная артистка Украины Людмила Платонова и заслуженная артистка Украины Лидия Погорелова.
 
Уместно заметить, что сценическое воплощение ролей может не совсем совпадать или не совпадать совершенно с авторской точкой зрения, что является одной из веских причин посмотреть комедию «Блез», пустившись в необычайное путешествие, где властвует фантазия ее творцов. В роли Блеза на сцену выйдут (в разных исполнительских составах спектакля) Евгений Моргун и Максим Стерлик, в образе Мари предстанет Владлена Святаш.
 
Кроме названных актеров в спектакле заняты Ирина Роженко (Женевьева), заслуженный артист Украины Сергей Бережко и Евгений Романенко (Мсье Карлье), заслуженные артистки Украины Оксана Стеценко и Майя Струнникова (Мадам Карлье), Екатерина Матвеенко (Лаура), заслуженная артистка Украины Татьяна Гриник и Елена Приступ (Пепита).
 
Кстати, именно постановкой комедии «Блез» режиссер Олег Русов публично отметит свой 50-летний юбилей, а заслуженный деятель искусств Украины Татьяна Медвидь — 40 лет работы на должности главного художника Театра им. Т. Г. Шевченко.
 
Нам остается пожелать создателям спектакля очередной удачи.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу