С любовью к музыке

Виктория СЕРГЕЕВА, 1 сентября 2014, 07:00
 

В Харькове на базе Дома культуры университета Воздушных Сил им. И. Кожедуба открылась общественная галерея «Обереги музыкальной Харьковщины».

В музее собраны личные вещи, а также научные труды выдающихся композиторов, дирижеров, певцов, которые как-либо связаны с нашим городом. Среди экспонатов музея — клавиши рояля, на котором играл выдающийся композитор Петр Чайковский, дирижерская палочка основателя Харьковской консерватории Ильи Слатина, личные вещи украинского композитора, преподавателя Киевской консерватории, уроженца Харькова Якова Степового. Также в музее можно увидеть фотографии, сценические костюмы музыкантов, ноты, музыкальные инструменты.
Как сообщил основатель галереи, музыковед Юрий Щербинин, коллекцию он собирал всю жизнь. Идея создать такую экспозицию пришла в начале 90‑х годов, но тогда власти не поддержали его инициативу, и только сейчас давняя мечта осуществилась. Экспонаты музея рассказывают об истории харьковской музыки, начиная с XVIII века и по сегодняшний день. Помогали создавать галерею родственники музыкантов и харьковские деятели культуры, среди которых — народная артистка Украины, главный балетмейстер Харьковского театра оперы и балета им. Н. Лысенко Светлана Колыванова.
В свою очередь заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан отметила, что открытие подобного музея необходимо харьковчанам в такое сложное для страны время.
«Тот энтузиазм, с которым создавался музей, может оказать огромное влияние на жизнь человека. Защищать свой город, свою страну можно не только с оружием в руках, но и силой духа. Харьков — удивительный город, здесь происходят разноплановые события, и мы с ними справляемся. Мы принимаем беженцев, отправляем в школу детей-сирот и в эти же дни открываем галерею о выдающихся музыкантах как знак того, что Харьков — умный и толерантный город. Здесь не должно произойти ничего плохого, и мы должны приложить для этого все свои силы», — подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.
Музей истории музыки открыт при поддержке Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и руководства Харьковского университета Воздушных Сил им. И. Кожедуба.
Посетить музей могут все желающие.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу