Наш Илья Репин

Анна АЛЕКСАНДРОВА, 4 августа 2014, 07:00
 

В этом году Украина отмечает 170-летие со дня рождения Ильи Репина. Наш земляк, художник-живописец, мастер портрета, исторических и бытовых сцен внес неоценимый вклад в творческое наследие мира. Да, именно мира. Ведь картины нашего земляка знают не только в Харькове, в Украине, но и далеко за ее пределами. Так давайте попробуем разобраться — как простому парню из провинциального Чугуева удалось достичь мировых высот.

Илья Ефимович Репин родился 5 августа (24 июля) 1844 года в городе Чугуеве Харьковской губернии в Украине.
Художественные способности у мальчика впервые обнаружились, когда он помогал матери расписывать пасхальные яйца. Однако мать не имела возможности дать Илье художественное образование, и мальчик был отдан в местную школу топографов. После того как школа была закрыта, юноша поступил в мастерскую иконописца Бунакова. Здесь Репин получил необходимые навыки и уже с пятнадцати лет стал принимать участие в росписи сельских церквей.
Благодаря своему труду Илье удалось скопить целых 100 рублей! Взяв заработанные деньги, будущий художник поехал в Петербург поступать в Академию художеств. Однако поступить в Академию с первого раза ему не удалось, и Репин поступил в подготовительную художественную школу Общества поощрения художеств. Одним из преподавателей в художественной школе у молодого таланта был известный живописец Иван Крамской, ставший впоследствии его наставником на долгие годы. Спустя год Репин был принят в Академию художеств вольнослушателем. Материальное положение художника в этот период было очень тяжелое, и ему приходилось браться даже за малярные работы.

Первые работы и первый успех


Во время учебы в Академии наряду с академическими произведениями на исторические, мифологические, библейские темы, среди которых «Похищение сабинянок», «Голгофа», «Избиение первенцев египетских», «Иов и его друзья» Илья Ефимович также писал работы по собственному желанию: портрет «Академического сторожа», «Воздушный поцелуй, или Приготовление к экзаменам». Одна из наиболее известных картин Репина «Бурлаки на Волге», которую он писал целых три года — с 1870 по 1873 год. Сюжет картины возник у художника во время его прогулки под Петербургом: на Неве он увидел рядом с прогуливающимися барышнями и кавалерами черных от пота и грязи, оборванных бурлаков, тянущих баржу. Впечатлившись увиденным, Илья Ефимович совершил две поездки на Волгу, чтобы собрать там необходимые ему типажи. Впоследствии картина «Бурлаки…» была показана на многих европейских выставках и имела большой успех. После «Бурлаков…» Репин окончательно в своем творчестве выбрал путь реалистического искусства.
Окончил Академию художеств Репин уже состоявшимся художником. Тема его дипломной работы — «Воскрешение дочери Иаира». Илья Ефимович блестяще справился с поставленной задачей: он сумел передать в картине жизненные, правдивые черты и получил золотую медаль, что дало ему право на заграничную поездку за казенный счет. Многие наши современники сходятся во мнении, что это была одна из лучших дипломных работ за все время существования Академии художеств.
Еще в юношеском возрасте Репин стал наибольшее внимание уделять портретам. Когда художнику было пятнадцать лет, он начал писать портреты близких ему людей: матери, брата, своих друзей. Живописец запечатлел и молодую Веру Шевцову, которая впоследствии стала его женой. В 1873 году Репин впервые пишет портрет своего близкого друга, известного художественного критика Владимира Стасова. Однако известность художник получил после написания группового портрета «Славянские композиторы» в 1871 году. На картине были изображены 22 фигуры, среди которых были известные русские, чешские и польские композиторы. Успех картины был значителен, а сам Репин получил за нее 1500 рублей. Этот гонорар оказался очень кстати: в феврале 1872 года Илья Ефимович женился на семнадцатилетней Вере Шевцовой.


Европейское вдохновение


 В 1873 году Репин вместе со своей семьей отправился в Париж. Однако живописец был не в восторге от французского искусства импрессионизма. Также художник посетил Италию и Австрию. За границей Репин пишет произведения «Продавец новостей в Париже», «Парижское кафе», «Еврей на молитве», «Девочка-рыбачка», портрет Тургенева. В качестве отчета о поездке перед Академией художеств он пишет картину «Садко».
В июле 1876 года Илья Ефимович Репин возвращается в Россию, после чего осенью того же года едет в Чугуев повидать родных. Результатом этой поездки стали картины художника о провинциальной жизни: «Мужик с дурным глазом», «Мужичок из робких», «Протодиакон», «По грязной дороге», эскиз «Крестного хода», «Возвращение с войны», «В волости», «На родину» — все произведения написаны в 1877 году. Картины «Протодиакон» и «Мужичок из робких» экспонировались на VI выставке передвижников 1878 году. В сентябре 1877-го живописец переезжает в Москву, где в последующие пять лет создает несколько выдающихся произведений: «Крестный ход в дубовом лесу», «Крестный ход в Курской губернии» (закончен в Петербурге), «Царевна Софья».


Гениальное в сюжетах


В период пребывания Ильи Репина в Москве большое значение для него имело знакомство с семьей Мамонтовых. В своем имении Абрамцево Мамонтовы создали мастерскую, где проводили время многие молодые и известные художники, среди которых был и Репин. Именно там в 1878 году художнику впервые попался текст послания казаков турецкому султану. Сюжет настолько захватил Репина, что в тот же день он набросал эскиз. После этого Илья Ефимович в течение нескольких лет изучал историческую литературу, путешествовал по местам Запорожской Сечи. В результате в 1891 году была закончена картина «Запорожцы». Произведение имело огромный успех, и картина была приобретена императором Александром III за 35 000 рублей.
Репин был тесно знаком с известным русским меценатом и коллекционером Третьяковым. За картину «Крестный ход в Курской губернии» художник получил от него крупную сумму денег. На полученный гонорар в 1883 году живописец вместе со Стасовым едет в Париж.
В своем творчестве Репин уделил место и революционной тематике. Художник пишет картины «Под конвоем» (1876), «Сходка» (1883), «Не ждали» (1884), «Арест пропагандиста» (1878‑92), «Отказ от исповеди» (1879‑85).
Одно из самых известных произведений Репина — картина «Иоанн Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», написанная в 1885 году. Картина была выставлена на
XIII выставке передвижников в Петербурге. Однако после первого дня показа на выставке в Москве полотно было приказано убрать. Больших усилий стоило получить разрешение выставить картину в частной коллекции П. М. Третьякова, который ее приобрел.
В 1880‑е годы Илья Ефимович Репин пишет ряд портретов: химика Д. И. Менделеева, военного инженера А. И. Дельвига, П. М. Третьякова, М. И. Глинки, В. И. Икскуль фон Гильдебрандт, итальянской артистки Э. Дузе, Т. Л. Толстой, певицы А. Н. Мола, дочери Третьякова А. П. Боткиной, жены врача, и другие.
В этот же период Репин тесно сошелся с великим русским писателем Львом Толстым. Художник написал множество портретов Толстого и членов его семьи. Он запечатлел Толстого в разные периоды его жизни и в самой различной обстановке — «Л. Н. Толстой в кабинете под сводами», «Толстой на отдыхе в лесу», «Толстой на молитве», «Толстой на пашне». Кроме того, Репин проиллюстрировал некоторые произведения Толстого.

Талант как ремесло


В 1887 году Репин расходится с женой Верой Алексеевной. В том же году Илья Ефимович выходит из Товарищества передвижных художественных выставок, обвинив его в бюрократизме. Кроме того, ухудшилось здоровье художника. Чтобы обрести душевную гармонию, он приобретает имение Здравнево в Витебской губернии на берегу Западной Двины, занимается хозяйством и творческой деятельностью. А также занимает должность руководителя мастерской в Академии художеств.
В 1901 году Репин, получив правительственный заказ, начинает монументальное полотно «Государственный совет». Художнику было дано разрешение посещать все заседания совета с правом писать, рисовать с натуры, фотографировать. Произведение было завершено через два года. Площадь полотна составила 35 кв. метров. «Государственный совет» стал по-следним большим произведением Ильи Ефимовича.
В 1899 году Репин женится во второй раз. Его избранницей стала Наталья Борисовна Нордман-Северова. Они переехали жить на дачу «Пенаты», в местечке Куоккала на Карельском перешейке, недалеко от Петербурга, где прошли последние тридцать лет жизни Репина. В 1917 году был отмечен 45-летний юбилей творческой деятельности художника. А в 1918 году Илья Ефимович, проживающий в «Пенатах», был отрезан от России в результате войны с белофиннами. Настали трудные времена. Чтобы прокормить себя, художник был вынужден продать некоторые свои картины. В 1926 году Репин получает приглашение от советского правительства приехать в СССР, однако здоровье так и не позволило этого сделать.
Не стало выдающегося художника 29 сентября 1930 года.

 

Сегодня, 5 августа, в день рождения художника в Чугуеве пройдут праздничные мероприятия. С 10.00 в усадьбе художника будет проходить торжественная встреча. Здесь же гостям будет предложен «репинский чай». Также на территории дома‑музея в этот день будут выставлены студенческие проекты по реконструкции усадьбы Репина и по созданию в Чугуеве музейного квартала. Далее праздничная программа продолжится в художественной галерее Репина, где в 12.30 откроется выставка работ Владимира Оглоблина «Академичка», посвященная академической даче имени Ильи Репина, которая находится в Тверской области. После чего у здания галереи торжественно погасят почтовую марку, посвященную юбилею художника. А далее состоится закрытие ХV международного репинского пленэра.
Также 5 августа в 17.00 в галерее «Искусство Слобожанщины» Областного центра культуры и искусства состоится показ кинофильмов «Далекое и близкое Ильи Репина»
и «Из воспоминаний художника».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу