В Харькове «расстреляли архитектуру»

25 июля 2014, 13:47
 

Презентация выставки «Расстрелянная архитектура» состоялась в Доме архитектора.

Как сообщил ее автор, главный архитектор города Сумы Владимир Быков, в экспозиции представлены фотографии авторских работ архитектора Густава Шольца, работавшего в XIX веке на территории Курской, Харьковской и Черниговской губерний, - создателя четырех объектов национального значения и множества памятников архитектуры в Украине и России.

На фотографиях, представленных на выставке, изображены памятники архитектуры, которые находятся в Сумской и Черниговской областях. По словам Владимира Быкова, идея такой экспозиции возникла отчасти из-за нынешней ситуации в Украине, когда рушатся не только судьбы и жизни людей, но и объекты архитектуры. Название «Расстрелянная архитектура» выставка получила из-за того, что сам Густав Шольц был расстрелян в 1938 году из-за якобы некачественно выполненных проектов.

«Этой выставкой я хочу сказать, что архитекторы, создавшие шедевры, живут вечно. Сейчас мы должны не разрушать, а созидать», - подчеркнул Владимир Быков.

В свою очередь, главный архитектор города Харькова Сергей Чечельницкий отметил, что эта экспозиция – родная для Харькова, поскольку часть наследия Густава Шольца создавалась на территории Слобожанщины.

Во время  презентации Сергей Чечельницкий вручил Владимиру Быкову благодарственное письмо для мэра города Сумы Александра Лысенко.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу