Харьковский театр кукол: история в документах

Елена САФРОНОВА, главный специалист отдела информации и использ, 7 июля 2014, 08:30
 

Всем харьковчанам, конечно же, хорошо знаком Харьковский кукольный театр, а точнее — Харьковский государственный академический театр кукол им. В. А. Афанасьева.

Сказочную атмосферу, царящую в его зале во время спектаклей, все мы помним с детства, а успешные постановки спектаклей для взрослых достаточно известны. Но, наверное, довольно значительное количество жителей Харькова никогда не интересовалось и даже не представляет насколько богата и многообразна история нашего театра кукол и во времени и по содержанию, какой любовью к необычному, можно сказать, загадочному искусству огромным трудом, а где-то и самопожертвованием насыщен творческий путь замечательных харьковских кукольников.
 
В этом году исполняется 75 лет со дня основания театра. Официальной датой основания его считается 1 июля 1939 года, когда театр был открыт на основании распоряжения Всесоюзного комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров и постановлением президиума исполнительного комитета Харьковского областного совета депутатов трудящихся от 29 августа 1939 года утвержден его устав, а также присвоено имя Н. К. Крупской. Художественным руководителем театра стал А. Н. Струменко.
 
Но интересно то, что в Харькове в 1920–1930‑х годах работало несколько театров кукол, и руководили ими прекрасные мастера, талантливые режиссеры Н. Овчинников, В. Белоруссова, И. Шаховец.
 
В начале 1920‑х Н. Овчинниковым был создан замечательный «Театр Петрушки», на базе которого в 1929 году организован Харьковский государственный показательный театр кукол (в 1931 году он стал называться Всеукраинский показательный театр кукол), художественным руководителем которого стал талантливый режиссер И. Шаховец, а художественные работы выполняла прекрасная художница Е. Гуменюк, которая затем много лет продолжала творчество в Харьковском государственном академическом театре кукол им. Н. К. Крупской. Параллельно в начале 1920‑х скульптор П. Джунковский, художник В. Белоруссова и актер И. Руденков организовали театр марионеток. В 1935 году В. Белоруссова создала новый интересный театр, который получил название Харьковский областной театр кукол.
 
Кукольный театр обладает вполне определенной спецификой, но каждый из них формировал еще и свое направление, базировавшееся то ли на позиции традиционного древнего театра кукол или же традиции драматической постановки. Таким образом в Харькове в этот период образовалось своеобразное яркое многоцветье кукольных театров.
 
К огромному сожалению, эти замечательные театры не смогли полностью реализовать свой творческий потенциал. В 1936 году И. Шаховцу пришлось уйти из созданного им театра, поскольку поступил «сигнал» о том, что художественный руководитель Харьковского показательного театра кукол — бывший белогвардейский офицер. В том же году И. Шаховец организовал Транспортный театр кукол при Дворце культуры железнодорожников, где совсем за короткий период ему удалось создать ряд прекрасных постановок кукольных спектаклей, используя новаторские приемы, которыми всегда отличалось его творчество. В марте 1938 года он был арестован, а 4 ноября того же года по постановлению особой тройки как «бывший белый», якобы имевший отношение к националистической болгарской контрреволюционной организации, расстрелян.
 
В послевоенный период в Харькове работало два кукольных театра: Харьковский государственный театр кукол им. Н. К. Крупской под руководством А. Струменко и Харьковский областной театр кукол под руководством В. Белоруссовой. В 1949 году после ухода из областного театра В. Белоруссовой этот театр был объединен с Харьковским государственным театром кукол им. Н. К. Крупской. В 1952 году художественным руководителем театра стал талантливый режиссер и актер, начинавший свой творческий путь в Харьковском показательном В. Афанасьев. В 1998 году Харьковскому театру кукол было присвоено имя В. А. Афанасьева.
 
Харьковский государственный академический театр кукол им. В. А. Афанасьева сегодня является преемником традиций, заложенных ярким, многообразным творчеством всех харьковских кукольных театров.
 
Об истории харьковского театра кукол написан ряд статей, интересную информацию о нем содержат главы книги Б. Голдовского и С. Смолянской «Театр кукол Украины. Страницы истории», вышедшей в 1998 году. Ценнейшей в этом контексте будет готовящаяся книга народного артиста Украины А. Рубинского, который, можно сказать, всей своей жизнью и духовно связан с Харьковским театром кукол.
 
Конечно же, архивные документы и, прежде всего, оригиналы предоставляют возможность прикоснуться к «живой» истории театра. В Государственном архиве Харьковской области хранятся документы Харьковского областного государственного театра кукол им. Н. К. Крупской с 1939 по 1972 год. Это сценарии спектаклей, в том числе и довоенного периода, фотографии сцен из спектаклей, эскизы к спектаклям, эскизы и фотографии кукол, в том числе художницы Е. Гуменюк, афиши театра (датированные еще 1940‑ми годами), отчеты о творческой деятельности театра, репертуарные планы театра, публикации в прессе с отзывами о работе театра, протоколы заседаний художественного совета.
 
В фонде Харьковского областного отдела искусств исполнительного комитета областного совета депутатов трудящихся хранится устав Харьковского областного государственного театра кукол им. Н. К. Крупской 1939 года, сведения о деятельности Харьковского областного государственного театра кукол им. Н. К. Крупской и Харьковского областного театра кукол из отчетов театра, особенно интересны сведения за 1940  и 1944 гг., сведения о творческом составе (например, имеются данные за 1945, 1947, 1951 годы — период, который сейчас уже можно назвать ранним в истории театра).
 
Фонд Харьковского областного дошкольного кукольного театра при Харьковском научно-исследовательском педагогическом институте (1936–1939, 1943–1949 гг.) в основном содержит статьи, опубликованные в периодической печати (например, газетные статьи об истории создания театра 1936–1941 гг.), но этот материал также представляет определенный интерес для тех, кто хотел бы составить полную летопись жизни театра.
 
В архивном фонде есть уголовные дела на репрессированных граждан г. Харькова и Харьковской области и хранится архивно-следственное дело, содержащее сфальсифицированные документы по обвинению режиссера И. Шаховца в участии в контрреволюционной организации и документы о его реабилитации.
 
В Госархиве Харьковской области 1 июля открыта выставка «Из истории Харьковского театра кукол», на которой представлены документы из фондов архива, а также копии документов из личного архива народного артиста Украины Алексея Рубинского.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу