Здравствуйте, я ваш Калягин

26 мая 2014, 08:36
 

Однажды утром 1975 года страна проснулась в приподнятом настроении: накануне по телевизору показали фильм «Здравствуйте, я ваша тетя», который был тут же растаскан на цитаты, типа: «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь». Мы получили в подарок удивительного комика Александра Калягина и, очарованные его глазами небесного цвета, поспешили туда, где «много диких обезьян», но где на самом деле оказалось совсем не так безмятежно, как обещала нам тетушка Чарли из Бразилии.

Сан Саныч — так запросто зовут друзья и коллеги актера и режиссера Александра Калягина — любит вспоминать, что его творческий путь начался с игрушечного театра. В прошлое воскресенье всенародно любимый артист отметил свой 72-й день рождения.
 

Детство

25 мая 1942 года сорокалетняя Юлия Мироновна Зайдеман родила ребенка. Так в эвакуации в поселке Малмыж Кировской области появился на свет Александр Александрович Калягин. Его отец, Александр Георгиевич, был деканом исторического факультета, а мать — преподавательницей французского языка. Отец Александра скончался в 1943 году. После этого воспитание ребенка легло на плечи матери.
 
Детство будущего актера прошло в Москве в семье родственников по материнской линии. Как вспоминает Калягин, это было настоящее «бабье царство»: многочисленные тетушки растили пай‑мальчика. Но когда Аличку решили заставить обучаться игре на скрипке, «паинька» сел на инструмент, сломал его и закинул под шкаф!
 
Как любой поздний и единственный ребенок, Саша был окружен заботой и любовью, все его капризы и желания сразу же исполнялись. С пяти лет мальчик мечтал стать артистом, и мать заказала для него небольшую сцену с кулисами — настоящий маленький театр. На этой сцене маленький Саша постоянно устраивал представления для жильцов коммунальной квартиры. В тринадцать лет, набравшись смелости, написал письмо самому Райкину. Удивительно, но тот ответил мальчику. Причем не сухо, скупо, коротко, а вдумчиво и подробно на нескольких страницах. Это письмо Калягин хранит по сей день, а в 1978 году прочитал его Аркадию Райкину в эфире передачи «Театральные встречи».
 
Но известным артистом Александр становиться не спешил. Мама, конечно, поощряла его занятия творчеством, но профессию хотела выбрать для Алички земную. Так что, забрав школьный аттестат, Александр Калягин отправился в медицинское училище. Он провел два года в машине «скорой помощи», помогал, спасал, вытаскивал с того света, терял, вертелся как белка в колесе. Но в один момент устал. Бросил медицину и пришел в Щуку. Он должен был исполнить свою детскую мечту.
 

Театр

 Калягин с первого раза поступил в Щукинское театральное училище. На втором курсе встал вопрос об отчислении артиста: ни одна девушка не хотела репетировать с полноватым и лысеющим студентом. Спасла Калягина постановка «Свидание хотя и состоялось, но…» по чеховскому рассказу и то, что с ним согласилась сыграть первокурсница Люба Коренева. С тех пор стало ясно — Калягин создан для того, чтобы играть чеховских героев.
 
Там же, в Щуке, Александр Калягин обрел свою первую любовь. Татьяна Корунова была настоящей красавицей и талантливой актрисой. Она приехала из Свердловска, где проучилась до третьего курса в университете на физмате. На вступительных экзаменах Татьяна поразила Бориса Захаву, и тот принял ее безо всяких отборочных туров.
 
О романе Александра и Татьяны никто не знал. Поженились они на втором курсе тайно, просто расписались в ЗАГСе. Через несколько лет родилась дочь Ксения.
 
В 1965 году он был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Несмотря на то что на этой сцене Калягину удалось сыграть несколько достойных ролей (в том числе Галилея в спектакле по одноименной пьесе Б. Брехта), он чувствовал, что не вписывается в театральную эстетику Юрия Любимова. И вскоре, в 1967 году, он неожиданно уходит из сверхпопулярной «Таганки» в Театр им. М. Н. Ермоловой, билеты в который в то время продавались почти исключительно «в нагрузку». Решительный шаг принес победу: именно в этом театре Александр Калягин сыграл Поприщина в спектакле по «Запискам сумасшедшего» Н. В. Гоголя — роль, которую сам считает началом своей артистической карьеры. Она распахнула перед актером не только сердца зрителей, но и двери кинопавильонов и телестудий. В 1970 году А. Роом приглашает его на роль Никона Букеева в фильме «Преждевременный человек» (по М. Горькому).
 
С 1971 года Александр Калягин — актер МХАТ им. Горького: Олег Ефремов, переходя из «Современника» во МХАТ, пригласил многообещающего артиста во вновь создаваемую им труппу. Калягин принял это приглашение с радостью, и не только потому, что Московский Художественный считался «первой сценой страны», но и потому, что сам Ефремов, как человек и как режиссер-новатор, был ему глубоко симпатичен. Калягин-актер верил в Ефремова-режиссера и с этой верой отыграл во МХАТе четверть века.
 
Но в 1991 году, почувствовав, по его собственному выражению, «надвигающийся кризис» театра, ушел из труппы в «АРТель АРТистов» Сергея Юрского, где великолепно сыграл Утешительного в «Игроках — XXI» по Н. В. Гоголю — спектакле, всколыхнувшем сонную театральную жизнь Москвы того периода.
 

Кино

В кино Александр Калягин дебютировал в 1967 году эпизодической ролью в фильме «Николай Бауман». Потом были Бийчук в детективе «Черный принц», Пиквик в телеспектакле «Записки Пиквикского клуба».
 
В середине 70‑х Калягин сыграл свои лучшие роли. Роль Ванюкина в приключенческом фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», собственно говоря, также была эпизодической, но она осталась в памяти у всех, кто хотя бы раз посмотрел эту картину. Год спустя Калягин вновь снялся у Никиты Михалкова — в прекрасной картине «Раба любви». Там он уже сыграл одну из главных ролей — режиссера Александра Александровича.
 
В том же году на экраны вышла комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!», сделавшая актера безумно популярным. Его герой Бабс Баберлей покорил сердца зрителей, а фильм, ставший культовым, просто растащили на цитаты.
 
Пробовал свои силы Александр Александрович и в кинорежиссуре, поставил трогательную мелодраму «Подружка моя» (1985), и в память Трегубовича продолжение знаменитой «Прохиндиады» — «Прохиндиада-2» (1993), где сыграл постаревшего Сан Саныча Любомудрова.
 
Он стал знаменит, появилась масса поклонниц. Журналисты стремились взять интервью, узнать про личную жизнь. «Все отлично», — отвечал он. И никто не знал (даже в театре!), что совсем недавно он остался один. Татьяна умерла от рака, дочке Ксюше тогда было всего четыре года. На урне с прахом жены Александр написал «Спасибо за щедрость твою». А еще через год от опухоли головного мозга умерла его мать. О том, что творилось на душе у актера тогда, никто не догадывался.
 
Александр вошел в роль отца-одиночки. Сам готовил Ксюше еду, стирал белье, водил в садик. Он так любил дочь, что даже выбор новой мамы доверил именно ей. Массу поклонниц девочка забраковала.
 

Ожог

Его фильмография в Интернете занимает почти три виртуальные страницы. Но была среди прочих разных и равных одна великая роль. Платонов. «Неоконченная пьеса для механического пианино».
 
«Сегодня 10 сентября. В театре идут спектакли, репетиции, а я мотаюсь по маршруту Москва–Пущино. Не высыпаюсь, устаю, а настроение хорошее. Особенно когда прихожу на съемочную площадку. Веселюсь, дурачусь, смешу других, сам себя завожу. Не даю себе заземлиться и киснуть. Как можно веселее! Только так надо!»
 
Это из маленькой книжечки-тетрадочки, купленной за 7 копеек в газетном киоске.
 
— Никогда, ни на одной картине не вел дневник. Вдруг потянуло во время съемок «Неоконченной пьесы для механического пианино» записывать, готовясь к работе с вечера. Потянуло — вот в эту книжечку.
 
18 сентября 1977 года закончились съемки. 19‑го МХАТ уехал в Болгарию на гастроли. София. Калягин вошел в гостиничный номер. Разместился. Принял душ. Лег спать. И проснулся… через сутки. Коллеги беспокоились, стучали, открывали дверь. Бесполезно. Артист спал.
 
Он записал тогда: «Полжизни унес мой Платонов. Полжизни». И еще: «Платонов мой меня обжег. И мимо бесследно для меня не пройдет».
 

Семья

Картина «Неоконченная пьеса для механического пианино» сыграла и еще одну важную роль в жизни Александра Калягина. На съемках он познакомился с актрисой Евгенией Глушенко, которая играла в фильме Сашеньку. Все помнят, как бежала она за своим Платоновым, спотыкаясь, к реке: «Миша! Мишенька!» Как обнимались потом по колено в воде, в море слез.
 
Тогда, во время съемок, начинающая актриса стеснялась своего знаменитого партнера. Прошло два года… Однажды Калягин вдруг позвонил ей и предложил сходить в театр. Так начался их роман. Красивая и добрая женщина понравилась дочери Александра Александровича. Она сама предложила: «Пусть она живет с нами». Вскоре в доме их стало четверо — на свет появился Денис Калягин.
 
На данный момент Калягин счастливый отец и дедушка — в Америке у дочки Ксюши растет сын Матвей и удочеренная Ксенией маленькая Анна-Полина, урожденная Аня Ясенева. Так девочку записали в милиции, потому что малышку нашли на улице в районе Ясенево. Александр Калягин сам обивал пороги детдомов, пока не нашел ту самую кроху, которая, только появившись на свет, уже потеряла свою семью. Ведь он не понаслышке знает, как больно терять и какое это счастье — находить.
 
* * *
Сегодня Сан Саныч Калягин возглавляет собственный коллектив «Et cetera», который организовал в 1993 году. Он признается, что не жалеет, что не сыграл в своей жизни тех знаковых ролей, о которых мечтают все актеры — ни Гамлета, ни короля Лира не было в его репертуаре, но зато были Галилео Галилей, Тригорин, Ленин, Дон Кихот, Бабс Баберлей, Чичиков, Жуковский — всех не перечесть.
 
Подготовила   Виктория СЕРГЕЕВА
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу