В Харькове открылась выставка «покорительницы» трех миров

21 мая 2014, 16:47
 

Презентация выставки художника-экспериментатора в области экранных и анимационных искусств Дарьи Пушанкиной состоялась 20 мая в галерее «Бузок».

В ходе открытия художник представила песочную и световую анимацию, работу, выполненную техникой эбру - рисунок на воде, а также коллекцию одежды с принтом работ, выполненных в технике песочной анимации. Кроме того, на выставке представлены репродукции картин, выполненных в этой технике.

Экспозиция получила философское название «Три мира видим мы, но только в двух живут они - обитатели Земли». По мнению автора, название раскрывает суть ее художественных экспериментов - использование различных техник - и внутренний мир художника.

Дарья Пушанкина отметила, что три мира – это атмосфера, земля и вода. Все они соответствуют каждой из техник, которыми она владеет. В этих ассоциациях раскрывается идея выставки и художественных техник, представленных в экспозиции: песочная графика - символ Земли, эбру - символ воды, космос – световая графика, символ фантазий в искусстве и внутреннего мира каждого создателя.

Как сообщили организаторы выставки, в 2006 году Дарья Пушанкина стала родоначальником песочной анимации в Украине, а с 2008 года начала приглашать и обучать многих художников этой технике в Харькове, а также в дальнем и ближнем зарубежье. Свой экспериментальный путь в анимационном и графическом искусстве художница выражала в фильмах и концертах, которые показывала зрителям в Украине, России, Европе, США, Латинской Америке и Азии. В 2007 году художница представила первый 1,5 часовой спектакль на синтезе театра, актеров балета, живой музыки и песочной анимации.

С 2010 года Дарья Пушанкина начала изучать технику эбру - рисунки, создаваемые на воде. Путем экспериментов пришла к собственному рецепту сочетания воды и красок, в результате которых краски не только стали яркими и стойкими в рисунках, но и появилась возможность создавать полноценные сюжеты в картинах и анимационные фильмы. Кроме того, Дарья Пушанкина освоила технику «рисования светом» на специальном полотне. С 2013 года художница начала работать в техниках «скоростного художника», «золотой пыли» и пластической анимации.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу