Украинское кино на грани срыва

3 апреля 2014, 15:14
 

Похоже, в нынешнем году украинские зрители могут не увидеть фильмы отечественного производства, – пишут СМИ. В кризисных условиях без поддержки государства съемочный процесс, монтаж и озвучивание сложно организовать. Но уже второй раз подряд срывается конкурс Госкино, на котором принимаются решения о выделении – полном или частичном – средств на художественные проекты.

В предыдущий раз это было связано с непринятием госбюджета на 2014 год, а в прошлый – с уменьшением этого самого бюджета.

Хоть бюджет и изменился, все-таки деньги в нем на производство кино предусмотрены, почти 124 миллиона гривен. Но госкомитет по кинематографии говорит, что ни команды на проведение конкурса, ни денег не поступало. Министерство культуры парирует: конкурсы – это прерогатива Госкино, а денег, хоть и меньше, мы дадим.

Ситуация, близкая к выживанию, сейчас и в других сферах культуры. Ограничены заработные платы персоналу театров, музеев.

 «Если оставить техническому персоналу зарплату в 1300 гривен, то я хотел бы видеть, кто за такие деньги будет работать», – говорит художественный руководитель киевского театра имени Ивана Франко Станислав Моисеев.

Музеи, если их финансирование снова будет урезано, вынуждены будут перейти в «режим сохранности» и работать без посетителей. Если денег не станет хватать и на коммунальные услуги, музеи не смогут функционировать даже в качестве хранилищ, а часть коллекций может быть утрачена.

Источник:The Kiev Times

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу