Батько рiдного слова

7 марта 2014, 09:37
 

На фоне последних политических событий юбилей Шевченко отошел как-то на второй план. Между тем Тарас Григорьевич еще полтора века назад писал строки, которые и сейчас абсолютно точно, а иногда просто-таки мистическим образом вплетаются в реальные события.

«Воистину народный поэт», — писал о нем Максим Горький, относя Тараса Шевченко, наряду с Александром Пушкиным и Адамом Мицкевичем, к «людям, воплощающим дух народа с наибольшею красой, силой и полностью». Сам Шевченко говорил о себе: «История моей жизни составляет историю моей родины».

Жизнь несправедливая и жестокая

Тарас Шевченко родился 9 марта и умер 10 марта, прожив на свете всего 47 лет.
 
Местом появления на свет будущего Кобзаря было село Моринцы Киевской губернии. К несчастью Тараса, родился он в семье крепостного, помещиком которого был Энгельгардт. После 2 лет проживания в Моринцах семья Тараса Григорьевича переехала в с. Кирилловку, где и прошло его тяжелое детство. «Тяжелое», потому что его мать умерла в 1823 году, когда Тарасу было всего 9 лет. После ее смерти отец женился второй раз, причем его избранницей была вдова, у которой было трое детей. Неудивительно, что она недолюбливала Тараса Шевченко и относилась к нему сурово, а порой и жестоко.
 
Единственным человеком, который относился к Тарасу с пониманием и сочувствием, была его сестра Екатерина. Но, после того как она вышла замуж, ее поддержка закончилась. В 1825-м умирает отец, а Шевченко только исполнилось 12 лет. Началась взрослая жизнь, несправедливая и жестокая…
 
Он с рождения любил писать и рисовать. В детстве Тарас часто прятался в бурьяны и на маленьких листиках бумаги сочинял стихи или рисовал. Несмотря на то что он остался сиротой, Шевченко старался найти себе учителей. И находил. Первым его учителем был дьячок, который любил выпить и не раз сек Тараса из-за плохого настроения. Несмотря на такую учебу, Шевченко все-таки смог выучить грамоту. Вторыми его учителями были соседние маляры, но они смогли лишь обучить его элементарным приемам рисования. После них Шевченко стал пастухом овец, но недолго им был, так как, когда ему стукнуло 16 лет, его забрали в прислуги Энгельгардта (изначально в роли поваренка, потом — казачка).
 

Мені однаково, чи буду
Я жить в Україні, чи ні.
Чи хто згадає, чи забуде
Мене в снігу на чужині —
Однаковісінько мені.
В неволі виріс меж чужими,
І, не оплаканий своїми,
В неволі, плачучи, умру,
І все з собою заберу,
Малого сліду не покину 
На нашій славній Україні,
На нашій — не своїй землі.
І не пом’яне батько з сином,
Не скаже синові: «Молись,
Молися, сину: за Вкраїну
Його замучили колись».
Мені однаково, чи буде
Той син молитися, чи ні…
Та не однаково мені,
Як Україну злії люде
Присплять, лукаві, і в огні
Її, окраденую, збудять…
Ох, не однаково мені.
[Між 17 квітня і 19 травня 1847, С.-Петербург]

 

Свобода, ценою 2500 рублей

Увлеченье живописью не проходило, а, наоборот, увеличивалось с каждым годом. За эту страсть Шевченко не раз получал «по шее» от своего хозяина. Устав наказывать Тараса и заметив у него талант к рисованию, Энгельгардт отдал его на обучение к мастеру живописи Ширяеву. Именно там мальчику удавалось (когда улыбалась удача) срисовывать статуи в Летнем саду и посещать Эрмитаж. Однажды, срисовывая очередную статую, Тарас Шевченко познакомился с художником И. М. Сошенко. Это знакомство сыграло огромную роль в биографии Тараса Шевченко. Ведь именно благодаря Сошенко он познакомился с Венециановым, Брюлловым, Жуковским. Эти люди и выкупили Шевченко у помещика Энгельгардта. По тем временам деньги, потраченные на его выкуп, стоили целого состояния. Для того чтобы выручить такие деньги, Брюллов нарисовал портрет Жуковского. С помощью графа Вельгорского был устроен частный аукцион, на котором продали этот портрет за 2500 рублей. Именно за эту цену был освобожден Тарас Григорьевич Шевченко 22 апреля 1838 года.
 
Чувству благодарности Шевченко не было меры. Он даже посвятил одно из самых знаменитых своих произведений «Катерина» Жуковскому.
 
1840–1847 годы — период расцвета творчества Тараса Шевченко. Как раз в это время вышли такие великие произведения, как: «Гайдамаки» (самая большая работа), «Перебедня», «Тополя», «Катерина», «Наймичка» и др. Естественно, что все они осуждались критикой, ведь были написаны на украинском языке.
 
В 1846 году поэт приезжает в Киев, где сближается с Н. И. Костомаровым, который и подтолкнул его к вступлению в Кирилло-Мефодиевское общество. К несчастью для Шевченко, члены этого общества были арестованы и обвинены в политической измене, за что и понесли разного вида наказания. Тарасу Григорьевичу досталось больше всего из-за его стихотворений — он был отправлен в ссылку в Орскую крепость. Самое страшное в этом было не то, что он был лишен свободы, а то, что его лишили возможности писать и рисовать, причем никакие ходатайства его друзей не смогли ему помочь. Небольшим спасением для него стала экспедиция по Аральскому морю в 1848–1849 гг. Благодаря нормальному отношению лейтенанта Бутакова, Тарасу Шевченко было разрешено срисовывать пейзажи побережья.
 
Но счастье длилось недолго, вскоре о хорошем отношении к Тарасу Шевченко узнало правительство, как результат — Шевченко отправили в новую ссылку в Новопетровское, лейтенант Бутаков получил выговор. Тарас Григорьевич находился в Новопетровском с 17 октября 1850 г. по 2 августа 1857 г. Пребывание в этой ссылке было очень тягостным (особенно первое время). Из-за невозможности рисовать Шевченко начал пробовать себя в лепке и делании фотографий, но это в то время было дорогое занятие. Поэтому он бросил это занятие и снова взялся за перо и написал несколько русских повестей — «Княгиня», «Художник», «Близнецы».
 
В 1857 г. уже больного поэта освободили. С 1858 г. по 1859 г. Шевченко проживал у Ф. П. Толстого. В 1859 г. Тарас Григорьевич Шевченко поехал на родину. У него сразу же появилась мысль приобрести домик над рекой Днепр, но, к сожалению, не довелось, 10 марта (26 февраля) 1861 года он умер. Его похоронили по его «Заповіту», над Днепром. После своей смерти он оставил книгу, ставшую сокровищем для украинской нации — «Кобзарь».
 

Чи ми ще зійдемося знову
Чи вже навіки розійшлись?
І слово правди і любові
В степи і дебрі рознесли!
Нехай і так. Не наша мати,
А довелося поважати. 
То воля Господа. Годіть!
Смирітеся, молітесь Богу
І згадуйте один другого.
Свою Україну любіть,
Любіть її… Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.
[Між 19 і 30 травня 1847, С.-Петербург]
 

Интересные факты из жизни

В свое время известный художник Карл Брюллов окрестил пана Энгельгардта‑младшего «самой крупной свиньей в торжковских туфлях». Вступив в наследные права, молодой барин старался соответствовать папеньке-аристократу: управляющему было приказано из крепостных детей набрать дюжину мальчишек, пригодных к работе повара, лакея, кучера, форейтора, домашнего живописца. Так 14-летний Тарас попал в поварята. В его обязанности входила вся черная работа по кухне: он должен был выливать помои, носить дрова, чистить кастрюли. Потом приехавший брат-барин перевел Тараса на должность казачка и забрал его с собой в Вильно. Правда, перед этим он отправил мальчика в Ольшаны — на обучение к известному местному художнику-самоучке.
 
* * *
Два года учебы в церковно-приходской школе — это основное образование Тараса. Многими знаниями будущая гордость украинской литературы Шевченко был обязан первой виленской красавице, баронессе Софии Григорьевне Энгельгардт. Прелестная пани учила казачка говорить по-польски и по-французски. Но основные знания языков Тарас получил от тамошних лакеев. Не случайно позже в Петербурге над ним подсмеивались: «Пан Шевченко бардзо добже мови по-польску, але в его мове завше ест цос хлопского»…
 
* * *
Надо сказать, что Тарас Григорьевич был счастливчиком, потому что ему везло на доброе отношение людей, которые встречались ему по жизни. По приезде в Петербург Энгельгардт, желая иметь личного домашнего художника, определил своего крепостного на выучку к одному из мастеров живописных дел. Однажды, когда Тарас рисовал с натуры мраморные скульптуры Летнего сада, он познакомился с молодым человеком, представившимся Иваном Максимовичем Сошенко. У молодых людей оказалось много общего: мало того, что они были земляками, но вдобавок оба увлекались живописью. Фраза «не было бы Сошенко — не было бы Шевченко» содержит много истины. Иван познакомил Тараса со многими маститыми художниками, и Шевченко стал вхож в светские салоны Петербурга.
 
* * *
У Шевченко существуют две могилы: ведь сначала его похоронили в Петербурге, на Смоленском кладбище, где сейчас установлен памятный камень, и только спустя два месяца гроб с телом покойного перевезли на родину, в Канев.
 
* * *
Николай Лесков отзывался о Шевченко с особой теплотой: «У малороссийского народа, слава Богу, есть теперь своя литература, есть свои ораторы, свои историки. Но нет уже у нее такого лирика, каков был покойный Тарас Григорьевич Шевченко, справедливо названный в одной из сказанных над его гробом речей «батьком рiдного слова».
 
Подготовила Зоя ЛЯЛИНА
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу