Культурное общение вопреки беспорядкам

21 февраля 2014, 09:03
 

В пятницу в «Донбасс Опере» впервые выступил легендарный дирижер Хобарт Эрл. На сцене Донецкого театра оперы и балета им. Соловьяненко он дирижировал оперой «Аида».

Интересным является тот факт, что спектакль «Аида» созвучен с именем жены Хобарта, которая сама родом из Донецка. Мистер Хобарт — первый в Украине иностранец, удостоенный звания заслуженный артист Украины, художественный руководитель и главный дирижер Национального одесского филармонического оркестра. Несмотря на то, что он является гражданином США, у него очень много заслуг и наград в нашей стране.
 
Главный дирижер «Донбасс Оперы» Василий Василенко и Хобарт Эрл в свое время работали вместе в Одессе. Василий Яковлевич являлся главой Одесского оперного театра, а Хобарт возглавлял филармонический оркестр. С тех пор они тесно сотрудничают и дружат. Однако дирижировать в Донецке мистеру Хобарту пришлось впервые. Я хочу сказать, что мне было очень приятно работать с вашим хором, — делится Эрл. — Мы плодотворно провели четырехчасовую репетицию, и артисты гибко реагировали, некоторые нюансы меняли. Хочу отметить работу своего коллеги Василия Яковлевича и главного хормейстера Людмилы Семеновны Стрельцовой.
 
Безусловно, не обошлось без отзывов на происходящее сегодня в Украине. — Конечно, даже в театре сейчас все говорят о беспорядках, которые происходят в Киеве, — сказал дирижер. — Я очень переживаю, Но я как иностранец не должен комментировать политические события. Хочу сказать одно — если страна будет стремиться к высокой культуре, это повысит уровень общения. А общение поможет разрядить проблему.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу