Один — за всех!

Виктория СЕРГЕЕВА, 12 февраля 2014, 09:19
 

VI кинофестиваль короткометражного кино «Харьковская сирень» состоится несмотря ни на что. Все почетные гости уже подтвердили свое участие. А это, между прочим, два д’ Артаньяна, Миледи, Констанция, Атос, Портос… Словом, в конце мая в Харькове — международная встреча мушкетеров.

Как пояснила директор Департамента массовых коммуникаций ХОГА, сопредседатель оргкомитета «Харьковская сирень» Виктория Маренич, «оргкомитет не видит никаких оснований говорить о том, что такое масштабное мероприятие, ставшее визитной карточкой нашего города, должно подчиниться какому-то течению времени или каким-то вещам, которые нарушают наш привычный, размеренный ритм».
 
Также она отметила, что концепция фестиваля тоже не меняется.
 
«Встреча мушкетеров в Харькове запланирована, и она состоится при любой погоде 30 мая 2014 года. На VI «Харьковскую сирень» приглашены два д’ Артаньяна: французский — Жеррар Барре и советский — Михаил Боярский. Дали согласие на участие Атос-Вениамин Смехов и Портос-Валентин Смирнитский. Также в фестивале примут участие режиссер советской версии «Трех мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич и отечественная Констанция — Ирина Алферова. Как всегда, посетит Харьков французская Миледи — Милен Демонжо, которая является Почетным президентом кинофестиваля», — рассказала В. Маренич.
 
Кроме того, в рамках кинофестиваля «Харьковская сирень» отдельно запланирована творческая встреча с Михаилом Боярским.
 
Кстати, как особо отметила сопредседатель оргкомитета, райдера нет ни у одного человека, который приедет на VI кинофестиваль. Оргкомитет оплачивает только билеты и отель.
 
«Мы несколько месяцев подряд приглашали украинских кинематографистов. Такого райдера, как выдвинули нам они, я не видела даже у Алена Делона. Поэтому, когда говорят, что украинское кино никто не поддерживает, я и не знаю, как еще его можно поддержать», — подчеркнула она.
 
В. Маренич также напомнила собравшимся, что в оргкомитет поступило обращение от общественной организации слабовидящих с просьбой сделать тифлоперевод фильмов, но!..
 
«Предварительное согласование есть, но вместе с ним пришел счет на 20 тыс. долл. Каким образом мы с вами должны поддерживать украинское кино? Неужели создатели украинских фильмов не думают о том, что их творческая жизнь зависит в том числе и от количества людей, которые придут на просмотры? Оргкомитет кинофестиваля «Харьковская сирень» готов самостоятельно сделать тифлоперевод, но мне непонятно, почему выставляются такие суммы. Ведь люди с не менее знаковыми лентами на это пошли, потому что они понимают, о какой категории людей идет речь», — заявила директор департамента.
 

Планы

В апреле харьковская Аллея звезд пополнится новыми стелами с отпечатками ладоней почетных гостей V Международного кинофестиваля: французской кинозвезды Мишель Мерсье, советской актрисы театра и кино Светланы Живанковой, писателя, сценариста и публициста Аркадия Инина, заслуженного артиста Украины Алексея Колесника, специалиста по 3D-графике и киноспецэффектам Оливье Кауфера.
 
В ходе VI Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» оттиски ладоней возьмут у д’Артанья-нов — Жерара Барре и Михаила Боярского, а также Ирины Алферовой, Валентина Смирнитского, Вениамина Смехова, режиссера Григория Юнгвальд-Хилькевича.
 
Также директор Департамента массовых коммуникаций ХОГА сообщила, что в апреле будут восстановлены украденные таблички на стелах с отпечатками рук французских актеров Алена Делона, Жан-Поля Бельмондо и Пьера Ришара.
 
Кроме того, в рамках грядущего феста планируется установить две мемориальные доски.
 
«На улице Сумской к 120-летию со дня рождения кинорежиссера и писателя Александра Довженко, а на улице Пушкинской — польскому кинодеятелю, историку и кинокритику Ежи Теплицу», — сказала В. Маренич.
 
Она отметила, что в рамках фестиваля также планируется открыть частную выставку, посвященную творчеству Александра Довженко. «Это будут материалы из частных коллекций. Что-то представлю я, так как давно увлекаюсь творчеством Александра Довженко. По‑моему, эта фигура еще до конца не раскрыта для Украины», — подчеркнула она.
 
Также к началу фестиваля выйдет очередное творение киноведа Владимира Миславского. На сей раз он представит «Антологию украинского кино».
 
«Мы издаем «Антологию украинского кино», которую готовит Владимир Миславский. Это очень здорово, на такую работу, пожалуй, никто еще не посягал в Украине. Владимир Миславский прекрасно справился с этим делом, книга уже в наборе, очень интересная и дает возможность всем, кто неравнодушен к миру киноискусства, получить не только определенные знания, но и захотеть что-то увидеть и посмотреть. Это всегда очень интересно, когда книга побуждает к какому-нибудь хорошему делу», — сказала директор департамента.
 

Анонс

В субботу, 15 февраля, в кинотеатре «Боммер» в рамках фестиваля «Харьковская сирень. P. S.» состоится показ фильма «Ленинградка».
 
Этот фильм посвящен советской поэтессе, прозаику Ольге Берггольц. Лента была снята в 2011 году на студии «Леннаучфильм».
 
«Показ фильма мы приурочили ко Дню снятия блокады Ленинграда. В рамках проекта «Харьковская сирень. P. S.» в кинотеатре «Боммер» состоится просмотр фильма «Ленинградка» и творческая встреча с его создателями», — сказала В. Маренич.
 
Также директор департамента напомнила, что в апреле слушатели Школы юного журналиста при Департаменте массовых коммуникаций встретятся с харьковчанкой Ларисой Васильевой, дочерью одного из создателей легендарного танка Т-34 конструктора Николая Алексеевича Кучеренко.
 
«Ребята смогут побывать в гостях у нашей замечательной харьковчанки, которая является идейным вдохновителем музея, посвященного легендарному танку Т-34 в Подмосковье. Юнкоры побывают в музее, смогут ознакомиться с его экспонатами, оценить великолепную экспозицию», — отметила Виктория Маренич.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу