С музыкой в сердце

Татьяна АДАМОВИЧ, 8 января 2014, 09:30
 

В преддверии Нового года в театрально‑музыкальной гостиной «На Алексеевке» состоялась встреча с заслуженной артисткой Украины, лауреатом международных конкурсов, солисткой Харьковской областной филармонии, доцентом ХНУИ им. И. П. Котляревского Мариной Чиженко. Это стало прекрасным подарком для жителей Дзержинского района и членов коллектива Детской школы искусств № 6.

Напомним, театрально‑музыкальная гостиная «На Алексеевке» появилась в школе в 2010 году. За это время здесь успели побывать многие знаменитости Харькова: народная артистка Украины, ректор ХНУИ им. И. П. Котляревского Татьяна Веркина, главный дирижер и директор Харьковской областной филармонии, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Янко, заслуженный артист Украины, композитор, пианист, доцент ХНУИ им. И. П. Котляревского Владимир Соляников, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины, композитор, профессор ХНУИ им. И. П. Котляревского Владимир Птушкин, актеры Харьковского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина, Харьковского театра для детей и юношества и т. д.
 
Зная о таком замечательном творческом проекте, Марина Чиженко сама решила заглянуть на огонек. Тем более что в нынешнем учебном году она имела возможность по-знакомиться с работой вокального отдела школы в качестве педагога-консультанта и оценить достижения юных вокалистов на проходившем не так давно итоговом академическом концерте. Собравшиеся с интересом слушали рассказ гостьи о заграничных гастролях, выступлениях, работе в ХНАТОБе, партнерах по сцене, педагогической деятельности и т. д.
 
Марина Чиженко пришла в труппу, будучи студенткой-старшекурсницей. На одном из просмотров в оперной студии ее увидели тогдашние руководители театра, а через три дня она уже репетировала партию Татьяны в опере «Евгений Онегин». Именно эта роль, по признанию ее исполнительницы, не единожды играла роль своеобразного талисмана, привнося в ее жизнь наиболее важные перемены. Так по прошествии времени в ходе восстановления оперы в репертуаре ХНАТОБа, переехавшего в новое здание, она опять готовилась выйти на сцену в роли Татьяны. Оркестром дирижировал Юрий Янко. Образ, созданный Мариной, восхитил его. «Именно такой представлялась мне пушкинская Татьяна», — сказал он тогда первый комплимент своей будущей жене Марине Чиженко. Не менее успешно певица выступала и в роли Наталки-Полтавки. А в 1995 году на всеукраинском конкурсе, на который в Полтаву съехались все ведущие исполнительницы этой партии, была заслуженно признана лучшей Наталкой-Полтавкой в Украине.
 
Харьковчане хорошо знакомы с творчеством Марины Чиженко в качестве солистки Харьковской филармонии. Ее выступления — это бесконечная радость и особые эмоции для поклонников сольного пения. «Но и за границей хотят слушать русскую классику, — говорит она. — Просят нас привозить не известные произведения итальянских композиторов, а такие оперы, как «Русалка», «Борис Годунов», «Травиата», «Царская невеста», «Хованщина». 
 
Своим богатым опытом певица щедро делится с талантливой молодежью. Несколько лет она преподавала в Харьковской академии культуры, вот уже четвертый год является доцентом Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского. Кстати, в гостиную «На Алексеевке» она пришла со своими студентами. Двое из них, Юлия Набокова и Антон Желновач, учатся на подготовительном отделении и будут поступать в университет, а Андрей Кравцов и Светлана Животова — студенты, имеющие определенные достижения в качестве участников вокальных конкурсов. Они и вышли на сцену, порадовав всех своим выступлением. Марина Чиженко призналась, что очень волновалась за ребят. «Порой самой спеть во сто крат легче, чем переживать за них во время выступления», — сказала она с улыбкой. Посетители гостиной пожелали молодежи творческих успехов, выражая надежду, что в скором будущем их имена станут не менее известными, чем имя их талантливого педагога. «Приобщать детей к музыке — очень важное дело, — сказала, прощаясь гостья. — К примеру, в Японии музыкальное образование объявлено обязательным для всех детей. Станет ли оно для ребенка будущей профессией, это уже другой вопрос. Но обучение музыке приобщит его к искусству, культуре. Поэтому многосторонняя деятельность Детской школы искусств № 6, включая и проект гостиной «На Алексеевке», заслуживает уважения и похвалы». 
 
«Спасибо за теплый прием и уютную атмосферу. До новых встреч!» — такую запись сделала Марина Чиженко в книге почетных гостей гостинной. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу