По городу раздавали бананы и строили скворечники

25 октября 2013, 09:37
 

Всю прошедшую неделю Харьков проводил фотовыставки, спектакли, семинары, акции, мастер-классы и даже сбор макулатуры. И все с одной целью. Напомнить харьковчанам о Неделе климата — всеукраинском проекте, на котором можно узнать все о природных катаклизмах в Украине и мире.

Все началось 21 октября с необычной акции, которая планировалась как уличный флеш‑моб «Климат меняется. Время действовать», но в итоге произошла под землей. В середине дня зебра и горилла раздавали пассажирам… бананы на Алексеевкой ветке метрополитена. К бананам были привязаны листовки-приглашения на мероприятия Недели климата с расписанием событий акции. Эти экзотические животные эко-активисты выбрали не случайно, ведь они лучше других животных характеризуют глобальную перемену климата. Вечером в независимом культурном центре «Инди» состоялся спектакль от студентов ХНУК — театральной группы «Босоногі», который и ознаменовал официальное открытие Недели климата в Харькове. Постановка «Инкрустації» создана на основе произведений поэтессы Лины Костенко. По словам режиссера Надежды Алюновой, экологические проблемы связаны с внутренними проблемами самого общества.
 
В понедельник открылась фотовыставка «Украина, климат меняется!» с международными фотографиями от Green Peace и лучшими украинскими снимками, которые выиграли конкурс «Друг природы». Выставка продлится еще неделю в фойе Дома актера.
 
Желающие сдать макулатуру могли принести свои «запасы» в одну из харьковских типографий и обменять ее на полезные эко-сувениры. Завтра, 27 октября, на финальном мероприятии тот, кто принес больше всего «бумажной продукции», получит особый приз.
 
А 22 октября состоялась экскурсия в энергопарк «Восток» (пос. Солоницевка), а также «круглый стол», на котором эксперт по экологизации энергетики Национального экологического центра Украины Олег Савицкий и основатель экологической группы «Друг природы» Наталия Трофимова рассказали о причинах изменения климата, последствиях, природных факторах, влияющих на климат и их соотношении с антропогенными и многом другом.
 
23 октября орнитолог Егор Яцюк и архитекторы из творческой группы «Архитектурные приключения» провели мастер-класс «Социальное жилье для птиц-урбанистов» в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр». Е. Яцюк рассказал об основных видах птиц, обитающих в городах, особенностях их поведения и жизненного цикла, а также о том, как жители города могут помочь пернатым справиться с холодами при помощи подкормки и развешивании жилищ. Профессиональные архитекторы разработали несколько дизайнов домиков в соответствии с потребностями каждой из птиц. Не обошлось без советов орнитолога, который подсказал, какой именно должна быть конструкция, чтобы птица чувствовала себя уютно.
 
Вечером гости мастерили жилища под руководством авторов дизайна и плотника Сергея Одоевского. Сегодня птичьи домики развешивают в центре города — в тех местах, где были замечены птицы.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу