Невидимая совесть в образе собаки

23 октября 2013, 09:08
 

Он использует собак, чтобы заставить людей задуматься о праведности. В арт-центре Workshop открылась выставка харьковского фотохудожника Олега Врагова «Грехи и Заповеди».

На фотоработах О. Врагова нет изображений людей, зато почти на всех присутствуют собаки. С помощью техники фотоколлажа автор комбинирует образы собак и фрагменты современной реальности.
 
Принципиальная позиция автора — отказ от использования графического редактора photoshop. «Это очень сильная программа, при использовании фотошопа можно вообще не быть фотохудожником. Можно просто нащелкать телефоном и сделать из этого чудесную картинку. Мои работы обработаны простой программой Picasa 3, я использовал только мультиэкспозицию, чтобы сделать коллажи», — рассказал О. Врагов.
 
Идея проиллюстрировать человеческие грехи, используя фотоаппарат, родилась у Врагова, когда он был на Западной Украине. Первую работу — «Уныние» он снял в Луцком зоопарке. «Хотелось бы, чтобы люди думали, прежде чем что-то делать, а в последнее время многие делают и совсем не думают», — говорит фотохудожник.
 
Цветовая гамма экспозиции — черно-белая и сепия, лишь на работе «Чревоугодие» есть другие краски, да и то неяркие, приглушенные. По словам фотохудожника, он не использовал ярких цветов, потому что хотел отразить нынешнюю реальность. С помощью образов собак, которые смотрят прямо в глаза зрителю, автор хотел заставить людей задуматься о вечных ценностях, о том, куда ведет зависть, алчность, гонка за успехом. Для создания экспозиции использовал фотографии собак, сделанные по всей Украине. «Собаки ведут себя более человечно, чем люди. Они тоже подчиняются законам природы, но они не убивают просто так, они не делают мерзких гадких вещей просто так. Собаки издревле живут с человеком, и это единственное животное, которое привязано к человеку», — говорит Олег Врагов.
 
«В последнее время все чаще и живописцы, и графики, а вот теперь и фотографы обращаются к темам вечных ценностей. К тем последствиям, к которым приходит человечество, забывая о заповедях, посланных в Библии, — напоминает искусствовед Александра Осадчая. 
 
— Олег Врагов из фрагментов современности делает целое повествование о вечных вопросах, которые будут насущны для человечества всегда. Мне кажется, что образ собаки, который кочует из работы в работу — это наша невидимая совесть, которая постоянно наблюдает и сигналит нам, когда мы сворачиваем с правильного пути. В целом выставка находится в тренде современного фотографического искусства и продолжает харьковскую фотографическую школу. Врагов является последователем таких фотографов, как Братков, Михайлов».
 
Увидеть экспозицию «Грехи и Заповеди» фотохудожника Олега Врагова и задуматься об истинных ценностях можно в арт-центре Workshop до 3 ноября. Вход свободный. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу