Каждый любит море по-своему

23 сентября 2013, 09:35
 

Под таким названием в эти выходные в арт-центре Workshop открылась персональная выставка работ художника Андрея Горбунова. В целом в экспозиции представлены около двадцати сюрреалистических картин.

Как уже писали «Харьковские известия», живописец подготовил две серии работ: рафинированная графика шариковой ручкой «Сюр-fish» и графика, иллюминированная акварелью «Этно-fish». Картины одновременно и дополняют друг друга, и создают контраст. Особенностью стиля художника являются инсталляции морских обитателей — работы выполнены из различных деталей старых механических устройств: часовой механизм в соединении со старой подставкой для утюга превращается в «Рыбу-утюг» с глазом-звонком и плавниками из клавиш печатной машинки, а старый кассовый аппарат становится «Рыбой-бабочкой». По словам автора, он либо подбирает запчасти под возникший образ, либо видит его сразу в конкретном предмете.
 
Посетителям выставки пришлись по душе и работы художника, выполненные шариковой ручкой. Во «Сне водолаза» мы видим скумбрию, плывущую с водолазными шлемами, а на картине «Пароходик» слились воедино пароход и рыба. Впечатляет «Рыбосамовар» — изображение рыбы-удильщика, как продолжение старого самовара. На первый взгляд вовсе не сочетаемо, но позже замечаешь проявление чего-то общего, едва уловимого. «Рыбосамовар» и «Рыбочайник» — это некое современное перерождение классического натюрморта.
 
Что касается изображения этнических рыб, то они добавляют яркости общему восприятию от выставки. У картин этой серии нет конкретных названий, рыбы расположены по номерам — от 1 до 10. Создается впечатление, что каждая рыба обладает определенным характером и передает исключительную эмоцию.
 
Разбавляет общество морских существ инсталляция с изображением механического слона, который абсолютно не лишний в этой компании. Но все же, что слон забыл среди морских глубин? «Он просто тоже любит море», — ответил Максим Кобрин, брат художника.
 
Особую атмосферу выставки дополняют мелодии виниловых пластинок. Выставка продлится до 4 октября. Прийти и получить удовольствие от общения с подводным миром А. Горбунова может каждый — вход свободный.
 
«Искусство — это вещь, которой нужно уделить время. Приехать, посмотреть, настроиться, поговорить с картинами, побыть с ними наедине», — отметила Евгения Малахай, директор арт-центра.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу