Надвигается «Ночь науки»

Виктория КОСЕНКОВА, фото Николая КОВАЛЬЧУКА, 16 сентября 2013, 09:23
 

В конце сентября Харьков, несмотря на то, что он давно завоевал статус студенческой и научной столицы, впервые ожидает полное и бескомпромиссное погружение в науку, даже не так — во всевозможные науки. Наш город погрузится в «Ночь науки».

Это мероприятие пройдет 28 сентября в рамках проекта Посольства ФРГ «Недели Германии в Украине». Его воплотят в жизнь шесть вузов города (Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, НТУ «ХПИ», Национальный фармацевтический университет, Харьковский государственный университет питания и торговли, Харьковский национальный автодорожный университет), культурно-просветительский «Дом Нюрнберга» и ЦПКиО им. М. Горького.
 
Среди почетных гостей «Ночи науки» — Генеральный консул ФРГ в Донецке Детлеф Вольтер, директор проекта немецкой организации международного сотрудничества GIZ Матиас Брандт, а также официальная делегация Нюрнберга.
 
Заведующая сектором имиджевых проектов и выставочной деятельности Департамента международного сотрудничества Ольга Демьяненко сообщила, что это первый пилотный имиджевый проект такого рода в Украине.
 
«Идея проведения в Харькове «Ночи науки», аналог которой уже много лет проводится в Германии, возникла в результате сотрудничества с городом-побратимом Нюрнбергом. Главной его целью является презентация различных достижений в науке и новейших технологий жителям и гостям Харькова. Особенность проекта и его главное отличие от традиционных Дней открытых дверей в вузах в том, что участниками всех практических составляющих, экспериментов, опытов, которые проведут и будут представлять высшие учебные заведения города, станут сами посетители», — отметила О. Демьяненко.
 
Мероприятие, объединенное общей темой «Инновации», будет состоять из двух частей. Первая пройдет с 10.00 до 15.30 в отеле «Харьков-Палас» и включит в себя совместную украинско-немецкую научно-практическую конференцию на тему «Инновации в сфере биомедицинской инженерии и фармации». В ней примут участие шесть вузов, три НИИ и Медицинский центр здоровья, а также бизнесмены и общественные деятели. Ожидается присутствие немецкого федерального министра образования.
 
Вторая, основная часть программы пройдет в главном корпусе ХНУ им. В. Н. Каразина. По завершении официальной церемонии открытия участники посетят университеты, где смогут ознакомиться с их работой, проектами и принять непосредственное участие в практических экспериментах.
По местам проведения мероприятия будут курсировать автобусы. Отдельный транспорт планируется выделить и для организованных групп школьников.
Все автобусы будут отправляться от университета им. В.Н. Каразина. 
С гостями проекта будут работать волонтеры, у которых можно будет  получить любую информацию о программе или маршруте.
Автобусы — бесплатные, посещение мероприятий бесплатное.
Каждый из вузов готовит для посетителей свою программу.
 
Так, например, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, в числе прочего приглашает на физические и химические опыты и экскурсию в Музей природы ХНУ.
В Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете можно будет поближе рассмотреть гоночные автомобили, которые проектируются в вузе, создать свою дорожную сеть, измерить экологическое состояние человека с помощью алкотестера и т.  д.
 
В Харьковском государственном университете питания и торговли проведут выставку-дегустацию новых пищевых продуктов (включая капсулированные соки и имитируемую икру), мастер-классы по декорированию блюд, сервировке и складыванию салфеток, шоу барменов, физические опыты и т.  д.
 
Представитель муниципалитета Нюрн-берга, эксперт GIZ Штеффен Кесслер в свою очередь рассказал, что в Германии такое мероприятие проходит в Нюрнберге и еще в двух ближайших городах раз в два года. И собирает более ста участников и несколько тысяч посетителей. Но начинали они проведение «Ночей науки» также скромно. Он надеется, что это мероприятие может стать одним из лучших в Харькове и завоюет любовь харьковчан.
 
«Я убежден, что проект «Ночь науки», с одной стороны, дает возможность укрепить связи между Германией и Харьковом, а с другой — дает возможность университетам себя презентовать, а любому человеку — прийти в вуз и увидеть все своими глазами. Я в восторге от уровня подготовки этого мероприятия, а также от тех инноваций, которые внедряют в Харькове», — отметил Штеффен Кесслер.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу