Рекорды и награды Печенежского поля

Анастасия БЫКОВА, 16 сентября 2013, 09:21
 

В очередной раз на берег Печенежского водохранилища съехались сотни харьковчан и жителей области, чтобы посетить ставший уже традиционным XII этнофестиваль «Печенежское поле».

Из года в год организаторы фестиваля стараются удивить гостей, придумать новую интересную программу и сделать праздник незабываемым. Этот год не стал исключением. Участники фестиваля замахнулись на Книгу рекордов Гиннесса и, напомним, решили приготовить самую большую в мире овсянку.
 
За реализацию рекорда взялся один из самых крупных в Украине производитель круп — фирма «Терра». Гигантский чан для овсянки заказывали заранее, его изготовили из чугуна в Донецкой области. Размер казана также является рекордным для нашей страны: его крышка весит 780 кг, общий объем составляет 3700 литров, а вес — 3300 кг. Приготовление каши началось около десяти утра. Повара развели костер, подогрели воду, а затем в чан из мешков засыпали овсяную крупу. Блюдо решили сделать сладким — в овсянку добавили натуральные молочные сливки и ягоды. К двум часам дня 2200 л овсяной каши уже были готовы к подаче на стол. Всего получилось около 12 тыс. порций. Харьковское достижение зафиксировал представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчебей, который отметил, что в ближайшее время заявка на рекорд будет отправлена в Книгу рекордов Гиннесса.
 
Пока каша варилась, гости фестиваля не скучали: для них были подготовлены конкурсы, викторины и масса других развлечений. На фестивале работали несколько тематических площадок: «Город мастеров», «Игровая поляна», «Народные улыбки», «Казацкая сила», «Чудо склон» и павильоны, представленные различными районами области.
 
А на большой сцене, которую установили в центре этногородка, с песнями, танцами, шуточными номерами выступали лучшие творческие коллективы Харьковщины.
 
«Печенежское поле» — это не просто возможность хорошо провести время и встретиться с друзьями, это возможность познакомиться с теми традициями, которые веками бережно передаются из поколения в поколение для того, чтобы мы сегодня получали максимум удовольствия, — отметил во время фестиваля председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. — Я думаю, что сегодняшний XII этнофестиваль уже вошел в нашу историю. Благодаря вам всем «Печенежское поле» по праву считается самым мощным, самым интересным и самым классным. На этой сцене будет выступать очень много талантливых и хороших исполнителей. Я уверен, что последующие фестивали «Печенежское поле» будут проходить по нарастающей с каждым годом, дарить нам больше эмоций, больше впечатлений и хорошего настроения. С праздником всех нас и прекрасного продолжения вечера».
 
Затем на главной сцене состоялось награждение победителей конкурсов народного творчества. Помимо диплома Книги рекордов Украины, Книги рекордов Гиннесса в номинации «Крупнейшая в мире каша из овсяных хлопьев», награду получил Нововодолажский район за композицию «Котилась торба» в конкурсе на лучшую композицию из природного материала «Веселка Слобожанських казок».
 
«Уважаемые участники фестиваля, уважаемые наши гости, хочу вас всех приветствовать в этом живописном уголке Слобожанщины, в этом месте, где мы собираемся уже 11 лет подряд. Здесь проявляют свои таланты профессионалы и любители, мастера сцены и мастера народного творчества. А самое главное – здесь много зрителей: маленьких, молодых, взрослых и людей в возрасте. Здесь хорошее настроение всегда, здесь из поколения в поколение передаются традиции, и это самое главное, что есть у нас, что мы ценим и передаем своим детям. Я поздравляю вас с сегодняшним праздником, желаю вам хорошего настроения и до следующего фестиваля «Печенежское поле». Самое главное — настроение, которое здесь царит, самое главное здесь —  общение среди людей. Очень важно, что здесь огромное количество как людей старшего возраста, так и молодежи. Значит, наши традиции живут, они передаются из поколения в поколение и создают тот ореол, ту особую атмосферу Харьковской земли, Слобожанской земли. Поздравляю всех с праздником, хорошего настроения и до следующего фестиваля», — отметил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.
 
А закончился фестиваль шоу на воде, которое представили флайбордисты сборной России.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу