А у нас — нью-йоркский джаз

11 сентября 2013, 09:16
 

20 сентября в Харьковской филармонии зрителей ожидает встреча с известным бас-гитаристом и контрабасистом Нью-Йорка — Теймуром Фелем в рамках традиционных джазовых вечеров с Сергеем Давыдовым.

Каждый джазовый вечер, организованный талантливым джазовым пианистом С. Давыдовым, — неповторим, отличается смелым стилевым размахом и неизменно приносит море удовольствия, а программы знакомят с прекрасными джазовыми музыкантами современности.
 
Так, 20 сентября прозвучат этно-джазовые композиции в исполнении Теймура Феля (контрабас, Нью-Йорк), Орхана Агабейли (перкуссия) и очаровательной Марины Захаровой (вокал, фортепиано).
 
Теймур Фель — талантливый бас-гитарист, контрабасист, который еще в детские годы начал свой путь в мир джаза. Будучи ребенком, Теймур как-то услышал джазовую запись, в которой его внимание привлекло низкое звучание. Он попросил отца показать этот инструмент. Так в их доме появилась бас-гитара. В тот день стало очевидным фактом, что это его инструмент. Сегодня Т. Фель уже стал значительной фигурой, музыкантом, входящим в коллектив легендарного гитариста Майкла Стерна. Творческая жизнь Теймура полна ярких событий — гастроли в Германии, Испании, Греции, Швеции, Австралии, Новой Зеландии, США, России, Азербайджане, Украине и др. странах. Поездки, концерты стали для Теймура периодом знакомства с культурой разных уголков мира и временем обретения уверенности в себе.
 
В одном из интервью Теймур Фель так объяснил секрет успеха музыканта Нью-Йорка: «Ты можешь быстро прославиться и так же быстро исчезнуть. Однако всегда остаются базовые принципы: трудолюбие, терпение, верность профессии. К специфике Нью-Йорка я бы прибавил, что недостаточно быть хорошим и талантливым музыкантом. Здесь их очень много, так как этот город по праву считается джазовой столицей. Здесь ценятся человеческие качества — чувство локтя, искренность и простота. Ты должен быть любим и уважаем своими коллегами». Музыкант изучил стиль импровизации многих других джазовых музыкантов: Майкла Брекера, Кенни Гаррета, Маккоя Тайнера, Чика Кореа, а если говорить о басистах, то это Рэй Браун, Рон Картер, Эдди Гомез, Алан Кэрон.
 
В концертном зале Харьковской филармонии Теймур выступит как контрабасист в составе великолепного ансамбля Marinita & Agabeyli-Brothers и в дуэте с С.  Давыдовым. Выбор акустического инструмента (контрабаса), а не электронного (бас-гитары) связан со спецификой концертной программы. Слушателей ожидает волшебное звучание этнических мотивов, обогащенных джазовой гармонией и импровизацией. Красота и оригинальность выступят в едином союзе, благодаря голосу Марины Захаровой, звучащему с фортепиано, магическим ударным (перкуссия) и «Гулливеру» струнных — контрабасу.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу