Давно вы были на спектакле?

Надежда ВИКТОРОВА, фото автора, 11 сентября 2013, 09:15
 

Уверена, многие ответят на этот вопрос утвердительно, судя по тому, что свой новый 138-й театральный сезон один из центральных харьковских театров открыл при полупустых залах. Неужели некогда культурная столица Харькова, чем мы всегда так любим хвастаться перед приезжими и друг другом, перестает ею быть?! Хочется надеяться, что это все же какое-то недоразумение, первосентябрьские хлопоты, постотпускной синдром или еще что-то, но никак не печальные процессы «обескультуривания» современного общества.

…А может оперные постановки — «Тарас Бульба» и «Дама с камелиями», которыми был открыт сезон, оказались сложны для восприятия харьковским зрителем?
 

«Лебединое озеро» поедет в Брюссель

На днях директор Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко Любовь Морозко с неподдельной радостью и энтузиазмом рассказала о том, что ждет театралов в предстоящем сезоне, какие сюрпризы, новинки готовит театр, чем порадует своего зрителя огромный коллектив талантливых солистов, музыкантов, костюмеров, художников и всех остальных членов сильной команды мастеров ХНАТОБа.
 
Первая половина сезона пройдет под именем мирового музыкального гения — итальянского композитора Джузеппе Верди, 200-летие которого широко отмечается во всем мире. Кроме последней премьеры «Дама с камелиями (Травиата)» (ее ХНАТОБ презентовал летом в конце прошлого сезона), зрителям будет представлена возможность насладиться музыкой этого автора в течение целой недели — с 15 по 23 октября пройдет неделя оперных спектаклей, в которых примут участие ведущие солисты харьковского театра, хор и оркестр, а также гастролеры из других оперных театров Украины, России, Беларуси и даже Италии. Завершится эта неделя исполнением «Реквиема» Дж. Верди в память о жертвах голодомора и политических репрессий.
 
К слову, если говорить о гастрольной жизни театра, то в новом сезоне она обещает быть очень насыщенной. Как рассказала Л. Морозко, уже 15 сентября харьковская балетная труппа посетит Брюссель и Льеж с балетом «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Следующей страной станет Финляндия, туда солисты ХНАТОБа повезут балет «Лебединое озеро». Кроме того, целый гастрольный тур солисты оперной труппы планируют провести по регионам Украины с оперной постановкой «Поэт». «Мы впервые попробуем это сделать, — рассказала директор театра. — Первым городом уже в октябре станет Хмельницкий. В течение сезона мы проедем по нескольким городам. Надеемся, что это станет хорошей практикой, к сожалению, забытой с советских времен, когда театры обменивались своими площадками, а у зрителей была возможность познакомиться с театрами других регионов».
 
Так, уже сейчас ХНАТОБ ведет переговоры с Донецким театром оперы и балета, чтобы привезти в Харьков донецкую постановку «Летучего голландца» Рихарда Вагнера.
 

Живопись, опера, балет: все включено

Надо заметить, что в новом сезоне театр будет отмечать юбилеи целой плеяды известных музыкантов и литераторов.
 
Уже 20 сентября — к 110-летию со дня рождения выдающегося украинского певца Бориса Гмыри, который начинал свой творческий путь именно на харьковской сцене, будет приурочена концертная программа «Концерт-посвящение». В декабре — концертом и балетом «Кармен-сюита» — к 170-летию Жоржа Бизе.
 
В конце театрального сезона в театре вспомнят еще одного классика современной украинской музыки, нашего земляка Виталия Губаренко, который в следующем году отметил бы свое 80-летие. На суд зрителя представят премьеру оперы «Сват поневоле», написанную композитором по произведению Григория Квитки-Основьяненко «Шельменко-денщик».
 
Немало творческих событий запланировано в театре по случаю 200-летия Тараса Шевченко, которое будет широко отмечаться по всей Украине, в том числе и в Харькове. ХНАТОБ является единственным в стране театром, в репертуаре которого сохраняется и демонстрируется уникальная опера Льва Колодуба «Поэт», посвященная жизни и творчеству Кобзаря. В нынешнем сезоне харьковский театр выступил с инициативой показать это произведение в оперных городах Украины, и в первую очередь в Национальной опере столицы.
 
В этом сезоне зрителей ожидает как минимум три премьеры. Одна из них — опера-сказка В. Гокиели «Красная шапочка» состоится уже в октябре. Это станет настоящим подарком для маленьких зрителей, хотя, как признается Л. Морозко, в театре несколько опасаются, что жанр оперы может оказаться непростым для восприятия юными театралами.
 
Балетная труппа ХНАТОБа подготовит «Ромео и Джульетту» Сергея Прокофьева. В театре надеются, что предложение поставить балет примет выдающийся балетмейстер, народный артист СССР Михаил Лавровский, что станет несомненным украшением репертуара харьковского театра.
 
Продолжается в театре творческая акция под названием «Два в одном», благодаря которой зритель может не только посмотреть спектакль, но и ознакомиться с работами харьковских художников, творческих коллективов и объединений и т.  д. Так, в день открытия сезона традиционной оперой Н. Лысенко «Тарас Бульба», выдающегося украинского композитора, чье имя театр носит с 1944 года, гостей в холле театра встречали «козаки» и «дивчата» в национальных костюмах. Кроме того, зрители могли ознакомиться с экспозицией передвижной выставки Харьковского исторического музея «Україна — козацька: погляд крізь століття». Экскурсовод музея провел экскурсию, ответил на вопросы. В октябре здесь запланирована очередная выставка «Балет живописи», на которой будут представлены работы ведущих харьковских театральных художников.
 
В ХНАТОБе уверены, что зрителям в новом сезоне, впрочем как и в предыдущих, непременно будет интересно. «Если кто-то говорит, что харьковчане не любят оперу, думаю, что они заблуждаются, — считает Любовь Морозко. — В прошлом сезоне наш театр посетили около 110 тыс. зрителей».
 
Так что такая статистика не может не вселять оптимизм по поводу культурного уровня жителей первой столицы.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу