На пороге юбилейного сезона

Юлия КОВАЛЕНКО, театровед, 9 сентября 2013, 09:43
 

Сегодня, 10 сентября, свой юбилейный 75-й театральный сезон академический театр кукол им. В. Афанасьева откроет одним из самых популярных и знаковых спектаклей прошлых лет, признанных классикой харьковских кукольников — «Мастер и Маргарита». Для детей же сезон начнется чуть позже — 14 сентября состоится показ спектакля — рекордсмена симпатий театралов-дошкольников «Кошкин дом».

Приятно сознавать, что в театре под руководством опытного директора В. Решетняка к юбилею подготовились загодя: в этом году, когда к коллективу будет приковано особое внимание коллег-профессионалов и преданных зрителей, отремонтированный зал и новое световое оборудование придутся как нельзя кстати! Однако даже при том, что в прошлом году театр полностью переоборудовал и обустроил зрительный зал и сцену по новейшим технологиям, перед началом юбилейного сезона снова ведутся работы по благоустройству зрительской зоны.
 
Напрямую же связан с новыми техническими возможностями театра готовящийся в настоящее время масштабный проект «Казанова». Этот спектакль для взрослых зрителей по мотивам пьес Марины Цветаевой о великом соблазнителе и авантюристе венецианце Джакомо Казанове осуществляют главный режиссер театра Оксана Дмитриева и главный художник театра Наталья Денисова. Известно, что также в основу сценического текста театра положены мемуары и письма самого Казановы. Спектакль обещает быть не только изысканно эффектным, визуально роскошным, но и глубоким. Ведь, несмотря на, в известном смысле, провокационную тему, речь в произведениях Цветаевой прежде всего о поиске идеала, идеальной любви. В спектакле, бесспорно, будет место и философии. Жизнь Казановы пройдет перед глазами зрителей от блистательной и полной приключений молодости до одинокой старости. В спектакле заняты ведущие актеры театра: Игорь Мирошниченко, Валентина Рычагова, Михаил Озеров, молодежь: Артем Вусик, Виктория Мищенко, Виталий Бурлеев и многие другие. Увидеть «Казанову» можно будет уже в самом скором времени.
 
В юбилейный сезон театр не забудет и о своем самом любимом зрителе — детях. В данный момент с режиссером академического театра им. Т. Шевченко О. Русовым, хорошо известным своими постановками на сцене театра кукол, ведутся переговоры о новом спектакле «Волк и семеро козлят».
 
И, наконец, среди самых важных новостей театра им. В. Афанасьева невозможно обойти вниманием высокую правительственную награду. Ко Дню Независимости Украины ведущему актеру труппы Вячеславу Гиндину присвоено долгожданное для всех поклонников театра кукол звание заслуженного артиста Украины. Впрочем, всенародную популярность одному из самых медийных актеров нашего города, известному ведущему городских мероприятий, принесли телевизионные проекты разных лет. Зрители конца 90‑х узнали его в юмористической передаче «ЧИЗ», а нынешние знают и любят по киевскому проекту «Большая разница».
 
Харьковчане, безусловно, помнят, как Вячеслав в качестве блистательного ведущего украсил одно из самых значимых мероприятий в рамках кинофестиваля «Харьковская сирень» прошлых лет — творческую встречу с Жан-Полем Бельмондо. После перенесенной болезни «звезда» мирового кино просто физически не мог заполнить собой все пространство большого зала ХНАТОБа. 
 
И, по сути, Гиндин весь вечер страховал Бельмондо, комментируя кадры из его фильмов, записки и ответы Бельмондо на них. Свое право стоять целый вечер на одной сцене с экранным кумиром своего детства Вячеслав Гиндин заслужил верной преданностью кино, которое знает «от и до», и давним пристрастием именно к изящному, с тонким юмором, французскому кинематографу.
 
А вот фундаментальное искусство у блистательного шоумена Вячеслава Гиндина — именно в театре, на сцене которого он оттачивает свое мастерство. Актером сыграны Хлестаков («Ревизор»), Люциус («Чертова мельница»), профессор Хиггинс («Моя прекрасная леди»), Коровьев («Мастер и Маргарита») и лучшие роли прежних лет — Дрессировщик («Скотный двор») и Тень в одноименном спектакле по Е. Шварцу, каждая из которых является в исполнении Гиндина бенефисной.
 
Однако даже для тех, кто знал сценические творения Гиндина много лет, открытием нового качества его таланта стали роли, сыгранные им в спектаклях, созданных в тандеме с главным режиссером театра О. Дмитриевой, – Гуров, Песоцкий и директор оркестра в трилогии «Простые истории Антона Чехова»; обаятельный, деловитый и трогательный Медвежонок («Ежик из тумана»); одержимый любовью к своей Дульсинее — Розе Люксембург — неистовый мечтатель и пламенный революционер капитан Копенкин («Чевенгур. Губерния на берегу неба»). В этих ролях Вячеслав Гиндин с большим успехом представлял искусство Украины и Харькова на престижных международных фестивалях в Санкт-Петербурге, Воронеже и Полтаве. Будем надеяться, что в юбилейный год почетное звание, полученное актером, станет не последней наградой для театра! 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу