Лауреаты «Репинской премии» получат по 18 тысяч гривен

5 августа 2013, 16:46
 

Три художника стали лауреатами премии им. Репина в 2013 г. Об этом сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации. Премия составила 18 тысяч гривен каждому.

В номинации «Живопись и графика» победила Вера Чурсина. Она выполнила комплекс акварельных натюрмортов «Натюрморт с арбузом», «Вино и фрукты», «Вечернее настроение», «Мускат ночи», «Гранаты» и «Груши».

В номинации «Монументальное и декоративно-прикладное искусство» победил Дмитрий Курсин, представивший на конкурс витражи храма Озерянской богородицы в Харькове (Покровский монастырь);

В номинации «Скульптура» победила Людмила Бетлиемская. Она создала комплекс скульптур «Кот, который отдыхает», «Лисичка» и «Зов».

Награждение лауреатов прошло сегодня в Художественной галерее коммунального учреждения «Художественно-мемориальный музей И.Е. Репина.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Игорь Шурма, первый заместитель председателя Харьковского областного совета Елена Олешко, директор Департамента культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов, председатель областной организации Союза художников Украины Виктор Ковтун.

Справка:

В 1966 г. в РСФСР была учреждена государственная премия в области изобразительного искусства им. И.Репина. Эта премия присуждалась художникам за лучшие произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. Ее лауреатами стали 235 художников и мастеров. Работы 183 из них представлены в Художественной галерее Чугуева. С 1991 г. премия не присуждалась. Решением Харьковской облгосадминистрации и Харьковского облсовета в 2011 г. премия была возрождена.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу