В Харькове открылась выставка, посвященная Чернобыльской катастрофе

31 июля 2013, 15:13
 

В исторической мастерской организации «Союз Чернобыль» открылась выставка Романа Гуманюка «Огни Припяти, или Тени Чернобыля», приуроченная к 25-летию создания общественного движения чернобыльцев , которое будет отмечаться 6 августа.

На церемонии открытия присутствовали председатель Харьковской городской организации «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Губарев, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, представители общественных организаций.

«Наша основная задача - сохранение памяти о живых участниках ликвидации последствий аварии. Так сложилось, что в конце 90-х в Харькове и области проживало более 11,5 тысяч инвалидов Чернобыля, а на сегодняшний день их осталось чуть более 5,5 тысяч, поэтому мы считаем, что до тех пор, пока о нас будут помнить, мы и будем живы», - сообщил Анатолий Губарев.

На выставке представлено 17 факсимильных копий картин Романа Гуманюка, в которых молодой художник отразил свои впечатления от поездки в Чернобыль. Всего в коллекции автора 24 работы, посвященные этой теме.

После открытия выставки прошло заседание совета организации, где обсудили дальнейший план мероприятий, посвященных годовщине.

Так, 1 августа в организации «Союза Чернобыля» пройдет круглый стол под названием «25 лет Чернобыльскому движению. Прошлое - настоящее - будущее», а 6 августа, в 9:00, - митинг в парке им. Артема. Также в этот день в 9:30  пройдет возложение цветов у памятного знака Коминтерновской районной организации «Союз Чернобыль», а в 10:00 - к мемориальной доске врачу Майе Фоминой (20-я городская студенческая больница, ул. Дарвина, 10).

Также члены организации возложат цветы к памятнику жертвам Чернобыльской катастрофы в Молодежном парке (ул. Пушкинская, 87) и посетят храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Напомним, в 1986 году в Харьковском художественном музее впервые прошла выставка «Место подвига - Чернобыль». А 6 августа 1988 года харьковчане первые в мире создали общественное объединение чернобыльцев, сейчас - «Союз Чернобыль Украины». В этом году движению исполняется 25 лет.

Справка:

Роман Гуманюк родился в 1985 году в Бишкеке. Заниматься живописью начал в раннем возрасте. Художник работает в различных жанрах и техниках. В 2000 году в Национальном музее изобразительных искусств Кыргызстана состоялась первая крупная выставка Романа Гуманюка «Под звездным небом», которую посвятил Чернобыльской трагедии. Спустя 12 лет Роман, будучи в Украине, посетил Припять и создал выставку «Огни Припяти, или Тени Чернобыля», которая впервые экспонировалась в столице Кыргызстана Бишкеке. 5 марта 2013 года выставка была представлена в Гомеле (Беларусь), а 26 апреля - в Украине, в Чернигове. Работы художника находятся в частных собраниях западных и отечественных коллекционеров.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу