Музыка их связала

15 июля 2013, 09:07
 

Уличные музыканты. Кто они? Что мы знаем об их жизни? Что заставило этих иногда очень талантливых людей взять инструмент, шляпу и выйти в местный парк развлекать прохожих?

Как и многие города мира, Харьков не исключение. У нас тоже, как в Париже или Лондоне, можно увидеть уличного музыканта. Каждый из нас понимает, что не от хорошей жизни эти люди вынуждены играть для прохожих, но мало кто представляет, что именно стало причиной.
 
Если вы прогуливались по саду Шевченко, то наверняка обращали внимание на скромного трубача у памятника Кобзарю, музыка которого слышна вдоль Сумской.
 
Труба, стойка с нотами, небольшой рюкзак и душа полная переживаний — вот главные атрибуты трубача, назовем его Константин. Судьба неблагосклонно поступила с этим человеком: несколько лет назад он играл в оркестре; вместе с семьей жил в своей квартире, но сосед попытался отобрать жилплощадь. Решить проблему не удалось, и Константин остался без жилья, работы и даже инструментов. «Я много вложил в это дело. Музыка — это все что у меня есть», — с грустью признается он. Спустя некоторое время музыканту удалось вернуть квартиру и инструмент, но работу найти не получилось. «Поскольку, кроме музыки, я себя больше нигде не вижу, приходится играть в парке», — пояснил Константин. С помощью игры на трубе в парке он выражает свой протест против ментальности людей. «Культура нашего города и страны пала. Несколько дней назад я воевал с таксистами, которых раздражает, что я тут «дудю»… Да с каких пор люди стали считать, что трубач, извините, «дудит», скрипач «пиликает», а гитарист «брынчит»? Во все времена музыканты были уважаемыми людьми!». Константин жалуется, что музыку в наши дни мало кто ценит. Он рассказал историю своего друга: «Несколько дней назад на моего друга, гитариста, который играет на гитаре в переходе метро, напала группа молодежи. Они разбили его инструменты, оскорбили. От таких вещей становится обидно и больно. Но не все так плохо: есть и те, кто поддерживает нас, уличных музыкантов. Приятно, когда одни и те же люди приходят вечером в парк, чтобы просто послушать музыку, отдохнуть от суеты».
 
Он рассказал о своей мечте, об оркестре, который бы проводил бесплатные концерты прямо в парке. Для этого нужно всего лишь место для проведения подобных мероприятий. Трубач уверен, что подобная идея будет пользоваться популярностью и среди молодежи, и среди людей пожилого возраста. «Как в старые добрые времена, в парке будет звучать оркестровая музыка, и каждый желающий сможет окунуться в эту атмосферу, поднять себе настроение, — с улыбкой убеждает Константин. — Но в своем положении я, к сожалению, ничего не могу с этим сделать, хотя у меня достаточно знакомых музыкантов, которые хотели бы играть. Просто так. Для харьковчан».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу