Американский Бендер продаст дождь

Елена Седунова, 12 июня 2013, 09:31
 

«Продавець дощу» — так называется премьерный спектакль шевченковцев по пьесе американского драматурга Ричарда Нэша, который театралы смогут посмотреть на Большой сцене театра 15, 16 и 27 июня.

Ричарду Нэшу, рискнувшему отдать свою вторую по счету пьесу «Продавец дождя» для постановки на Бродвее, предстояло по-крупному проиграть или снискать громкую славу драматурга вкупе с коммерческим успехом. Он вытянул счастливый лотерейный билет. После бродвейского спектакля под названием «110 в тени» Р. Нэш получил престижную премию как автор лучшей драмы года в США, а вскоре в Голливуде вышел одноименный фильм Джозефа Энтони с Бертом Ланкастером и Джералдин Пейдж в главных ролях. Рейтинговую американскую пьесу для советского зрителя открыл в 1972 г. известный режиссер Л. Варпаховский с артистами Московского драматического театра им. К. С. Станиславского, спустя три года ее экранизировали в Союзе, с тех пор «Продавец дождя» —  нередкий гость на сценах театров по эту сторону бывшего «железного занавеса».

Р. Нэш прожил долгую жизнь, писал пьеcы, киносценарии, рассказы, повести, романы. Однако из его пестрого в жанровом отношении наследия именно «Продавец дождя» выдержал рекордное количество переизданий и был переведен на сорок языков.
 
Постановщики спектакля режиссер Александр Аркадин-Школьник и сценограф Владимир Медведь, далеко не впервые работающие в слаженном творческом союзе, в том числе в Театре им. Т. Г. Шевченко, прочли пьесу Р. Нэша как притчевую историю о том, как одному бродяге удалось изменить жизнь американского городка, изнывавшего от нестерпимой засухи и душевной депрессии.
 
Тот, кто продает дождь, появится на сцене к тому моменту сценического действия, когда достигнут апогея острые взаимоотношения между героями спектакля — членами семьи фермера Р. Карри, роль которого сыграют Владимир Маляр и Петр Рачинский, и потребуется некто «со стороны», чтобы развязать тугой узел конфликта. Это Билл Старбак — ловец удачи, человек без определенных занятий и малый себе на уме. Собственной персоной он мог бы пополнить численность ильфо-петровского «Клуба чудаков». Не удивительно, что один из критиков поставил Старбака и Остапа Бендера в один литературный ряд. Жулики с исключительной фантазией и не менее развитым чувством юмора, они оба внушают симпатию, оба широки душой, и каждый из них взрывает свой затхлый мещанский мирок присущими им способами.
 
Однако есть между ними существенное различие. Великий комбинатор — жулик юмористический, вызывающий веселый смех. Обаятельныйавантюрист Старбак, устраивающий всем на удивление фантастический экшн с обильными осадками, скорее лирико-романтический герой, хотя и с практической сметкой. Волей автора ему суждено возрождать в людях светлые надежды, что не может не оценить прежде других персонажей спектакля его единственная героиня — Лиззи. В образе этой скромной девушки, обретающей веру в свое женское счастье, на подмостки выйдут Ирина Роженко и Майя Струнникова. Роль американского Бендера исполнят Эдуард Безродный и Сергей Бережко.
 
А. Аркадин-Школьник обладает особым чутьем на пьесы, вызывающие интерес у самого универсального зрителя, пример тому — аншлаговые в его постановке «Примадонны» шевченковцев. К тому же режиссер умеет ярко выявить позитивный эмоциональный заряд драмы, заразить актеров причудливым сцеплением характеров. На сей раз в его актерской команде также Сергей Гусев и Роман Жиров, Евгений Моргун и Максим Стерлик, Андрей Борисенко, Евгений Романенко, Валерий Брилев и Дмитрий Петров.
 
Театральный сезон шевченковцев близится к концу, однако до его окончательного завершения еще произойдут знаковые события. Среди них — представление 18 июня полюбившегося театралам спектакля «Оркестр» Ж. Ануя в обновленном актерском составе и еще одна премьера, намеченная на 7 июля. Это драматический спектакль, который осуществляется при поддержке генерального консульства Республики Польша в г. Харькове на Малой сцене «Березіль» по пьесе И. Ирединского «Прощай, Юдо…» в переводе В. Сагана. Постановщики эксклюзивного спектакля —  дебютанты на сцене шевченковцев режиссер Анджей Щитко  ( Познань, Польша ) и сценограф Татьяна  Савина. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу