Филармония удивляет новинками

12 июня 2013, 09:30
 

В понедельник в концертном зале Харьковской областной филармонии представили новый уникальный музыкальный инструмент — арфу «Atlantide Prestige» французской фирмы Camac. А накануне рассказали о грандиозных планах к открытию нового органного зала.

 

Арфа есть, найдется и бубен!

Арфу Харьковской филармонии подарила Ирина Сапронова — вице-президент Харьковского городского благотворительного фонда Юрия Сапронова. По словам директора – главного дирижера ХОФ Юрия Янко, эта арфа считается одной из лучших в мире. Ее стоимость с аксессуарами составляет около 30 тысяч евро. Покупка для оркестра инструмента такого класса — это событие национального масштаба.
 
«Повсеместно в Украине в оркестрах играют преимущественно на старых, еще советских инструментах. Мы безумно рады, что теперь такая арфа есть в нашем городе, в нашем оркестре. Отрадно, что в Харькове есть люди, которые понимают, что вложение денег в искусство — это вечные бесценные инвестиции», — подчеркнул Юрий Янко.
 
С появлением нового уникального инструмента харьковчан ожидает много приятных музыкальных сюрпризов. Главный дирижер обмолвился, что филармония уже ведет переговоры с выдающимися артистами и музыкантами оркестров Большого и Мариинского театров по поводу их участия в харьковских концертах.
 
Приобретение нового музыкального инструмента — это продолжение давнего тесного сотрудничества, партнерских, дружеских отношений между благотворительным фондом Юрия Сапронова и харьковской филармонией. В декабре прошлого года их совместными усилиями был реализован новый для нашего города музыкальный проект — «Ночь итальянской оперы», для участия в котором были приглашены известные итальянские оперные звезды. Еще один такой большой концерт состоялся в Харькове и в марте этого года.
 
Как отметила Ирина Сапронова, фонд Юрия Сапронова продолжает начатую много лет назад добрую традицию поддержки в городе многих благотворительных программ в области культуры, искусства, медицины. «Покупка нового инструмента —  это наша небольшая лепта в развитие музыкальной культуры Харькова. Мы хотим, чтобы все харьковчане и гости нашего города смогли открыть для себя новые ощущения, эмоции, прикоснувшись к новым неповторимым звукам», — сказала вице-президент фонда.
 
В присутствии журналистов новая арфа впервые увидела свет, и концертмейстер группы арф Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии Александра Дьяченко продемонстрировала ее звучание. Надо отметить, что Александра Дьяченко, наверное, как никто трепетно отзывается о новом инструменте. Говорит, очень переживает всякий раз, когда рабочие переносят арфу с места на место. Хотя для безопасной транспортировки производителем предусмотрено все до мелочей: специальная тележка, футляр для перевозки, «пыльный» чехол, мягкий чехол. «Арфа — очень хрупкий инструмент. Малейшее колебание может ее серьезно повредить, — заботливо, с любовью замечает музыкант. И добавляет, проведя кончиками пальцев по основанию арфы: – Она для меня живая, но чувствуется, что она еще холодная, спит, не раскрылась, не вздохнула. Нужно время, чтобы арфа зазвучала. Это как ребенок при рождении делает первый вдох, первый крик…»
 
Это четвертая арфа в харьковском оркестре. В филармонии обещают, что зрителей ждут незабываемое звучание и еще больше ни с чем не сравнимых эмоций.
 
Насладиться новым инструментом поклонники филармонии смогут уже 18 июля на вечернем концерте.
 

 И это все в Харькове!

Директор – главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко рассказал также, что полным ходом идет подготовка к открытию нового органного зала и строятся грандиозные планы.
 
«Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Маркович Добкин уже говорил с Владимиром Спиваковым, и тот готов приехать к нам на открытие. У нас много друзей, которые готовы приехать выступить. Я думаю, что многие с удовольствием приедут и, возможно, даже отменят концерт в другом месте», — рассказал Юрий Янко.
 
Очень ответственная часть подготовки к открытию — составление программы концерта. Однако здесь все зависит от времени сдачи объекта.
 
«У больших артистов все спланировано на годы вперед. Мы пока не знаем точной даты введения в эксплуатацию органного зала, поэтому планы свои строим пока примерно. Харьковская филармония все-таки имеет давние традиции, большую славу, сейчас я разговаривал с одним очень известным менеджером из Москвы. Он сказал, что наш оркестр очень хорошо знают. Мы в свое время входили во всесоюзный абонемент, не каждому оркестру такая честь предоставлялась», — подчеркнул Юрий Янко.
 
Также директор филармонии отметил, что программа будущего концерта в новом зале будет зависеть от музыкантов, которые будут принимать в нем участие.
 
«Какие произведения могут исполняться — это зависит от исполнителя. Мне кажется, нужно искать произведения для оркестра, органа и хора, или для оркестра и органа, чтобы показать все возможности зала и его акустики, — поделился с журналистами Юрий Янко. — Люди должны прийти и ахнуть от красоты и от акустики нового зала, от того, что это все в Харькове».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу