Собака — друг человека. И анималистов

12 июня 2013, 09:29
 

В харьковской галерее «АВЭК» проходит выставка анималистики «Верный друг. Образ собаки в европейском искусстве XVI – XX веков». По замыслу организаторов — Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана», она должна способствовать воспитанию в украинском обществе гуманного и ответственного отношения к животным.

В экспозиции представлены 135 произведений анималистической скульптуры, живописи и графики из собраний частного музея «Feldman Family Museum», Национального музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко и Харьковского художественного музея, посвященные собакам и их роли в жизни человека. Среди них — работы знаменитых мастеров гравюры XVI – XVIII вв., бронзовые композиции пионеров анималистической пластики XIX в. и полотна выдающихся живописцев XIX – XX вв.

По словам организаторов, символ выставки — бронзовая скульптура XIX в. французского анималиста Жозефа Виктора Шемена «Барри». Мастер изобразил одну из самых знаменитых в истории собак — сенбернара по кличке Барри, несущего на своей спине спасенного мальчика. Обнаружив полузамерзшего ребенка после схода снежной лавины в швейцарских Альпах, собака сумела отогреть мальчика и доставить его к людям. Впоследствии в Париже этому спасителю был установлен памятник.
 
Выставка проходит в рамках всеукраинской благотворительной программы «Добрый дом», которая призвана помочь бездомным животным обрести новый дом.
 
Напомним, что анималистика (от лат. animal — животное) — жанр изобразительного искусства, основным объектом которого являются животные. Главной задачей анималиста может быть как точность изображения животного, так и художественно-образные характеристики. Термин «анималистика» стал широко применяться после 1831 года, когда французские скульпторы Бари, Франтен и Жуйонне представили в Париже бронзовые фигурки животных.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу