Харьковчане услышат уникальную арфу 18 июня

12 июня 2013, 17:03
 

Французскую арфу Atlantide Prestige производства фирмы «Camac» передали в дар Харьковской областной филармонии.

Об этом  сообщил директор – главный дирижер Харьковской филармонии Юрий Янко.

По его словам, эта арфа считается одним из лучших инструментов в мире, и на сегодняшний день Харьковская филармония – единственное в Украине музыкальное учреждение, располагающее инструментом такого высокого класса.

«Сегодня у нас особый день – Харьковская филармония получила в подарок совершенно потрясающий инструмент одного из лучших производителей этих инструментов – фирмы «Camac» из Франции. Я не знаю аналогичных инструментов в нашей стране;  вся Украина играет на советских инструментах ленинградского производства. Поэтому это событие – далеко не масштабов нашего города или региона, это событие общенациональное», - подчеркнул Юрий Янко.

Юрий Янко отметил, что Харьковская филармония и далее будет получать только лучшие инструменты от лучших фирм-производителей.

По его словам, арфу ждет активная концертная жизнь: на ней будут играть лучшие арфисты мира.  

“Очевидно, что с этим инструментом будут выступать выдающиеся мастера. Мы сейчас будем вести переговоры и с оркестром Большого театра, и с оркестром Мариинского театра, и другими, чтобы здесь появились арфисты высочайшего уровня, которые играли бы на этой арфе и сольные концерты и с оркестром”, - заявил Юрий Янко.

В ходе пресс-конференции журналистам дали возможность услышать звучание уникальной арфы. Новый инструмент продемонстрировала концертмейстер группы арф Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии Александра Дьяченко.

Отметим, уникальный инструмент презентован филармонии компанией «Superior Golf&Spa Resort» совместно с Благотворительным фондом Юрия Сапронова. Его стоимость вместе с запасным комплектом струн, кофром, специальным сиденьем для исполнителя и прочими аксессуарами составляет свыше 30 тыс. евро.

В завершении пресс-конференции вице-президент благотворительного фонда Юрия Сапронова Ирина Сапронова отметила, что у  фонда и клуба Superior Golf & SPA Resort далеко идущие планы по продвижению культуры в Украине.

Широкая публика услышит арфу Atlantide Prestige французской фирмы Camac 18 июня в 18.30 в концертном зале Харьковской областной филармонии.

В этот вечер слушателей  ждёт встреча с лауреатом международных конкурсов, стипендиатом международного благотворительного фонда им. В.Спивакова Вероникой  Лемишенко и концертмейстером группы арф Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии Александрой Дьяченко. Две профессиональные арфистки совместно с оркестром областной филармонии под управлением Юрия Янко продемонстрируют все возможности звучания нового инструмента, сообщает пресс-служба филармонии.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу