Владимир Шестопалов: актер от бога

Анастасия БЫКОВА, 22 мая 2013, 09:41
 

Именно таким вспоминают актера Харьковского академического драматического театра им. Шевченко его коллеги по сцене. Со дня смерти Владимира Шестопалова прошло 12 лет, но и ветераны сцены, и молодые артисты, и даже стены театра хранят память о нем.

По случаю 75-летия со дня рождения Владимира Шестопалова актеры театра им. Шевченко собрались у мемориальной доски на пл. Конституции, 20, чтобы почтить память бывшего коллеги, учителя и друга.

Владимир Шестопалов родился в 1938 году в селе Первое Шевченково в Харьковской области. В 1961 году он окончил Харьковский театральный институт и с этого времени работал в Харьковском украинском драматическом театре им. Т. Шевченко. Исполнял ведущие роли, такие как Шпак («Шельменко-денщик» Г. Квитки-Основьяненко), Хома Кичатый («Назар Стодоля» Т. Шевченко), Софрон («Маруся Богуславка» М. Старицкого), Остап («Тарас Бульба» по Н. Гоголю), сэра Тоби Белч («Двенадцатая ночь» У. Шекспира) и другие. А с 1991 по 2001 год возглавлял Харьковское межобластное отделение Национального союза театральных деятелей Украины.
 
Заслуженная артистка Украины Татьяна Гриник, которая играла вместе с Шестопаловым в спектакле «Холостяк» по И. Тургеневу, называет коллегу своим учителем и хорошим другом, который всегда был рад помочь, дать толковый совет и на сцене, и в жизни.
 
«Для меня большая честь, что я была знакома с таким талантливым актером, хорошим человеком. На сцене с ним было просто и интересно. Он любил импровизировать, придумывать, что-то новое для своего персонажа. На одном из спектаклей у Владимира случился сердечный приступ. Для актеров — это был шок. Мы очень переволновались. Слава Богу, все обошлось. Не стало Владимира в 2001 году», — рассказала Т. Гриник.
 
Коллеги по театру вспоминают Шестопалова, как мастера своего дела.
 
Как любящего и всегда любимого мужа актера вспоминает его вдова Римма Кирина. Своим коллегам она рассказала историю о ромашках, посчитав которые некрасивыми, актер выбросил их в мусорную урну, так и не принеся на свидание.
 
«Всегда веселый, добрый, интересный. С ним никогда не было скучно. Он был открытым человеком для родных и близких и для своего зрителя», — поделилась воспоминаниями Р. Кирина.

В 2009 году на фасаде дома № 20 на  пл. Конституции, где актер жил со своей женой — заслуженной артисткой Украины Риммой Кириной  с 1971 года, установили мемориальную доску.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу